Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пограничники доставили на родину российский экипаж теплохода "Дербент"

Руководитель пограничной службы ФСБ России принял решение оказать помощь Генеральному консульству РФ в Саппоро по доставке на родину российских граждан из состава экипажа судна "Дербент".
По информации сахалинского представительства МИД РФ, транспортное судно "Дербент" под флагом Камбоджи, приписанное к порту Пномпень, 1 января село на мель в районе японского острова Рисири, на северо-западе Хоккайдо. Экипаж его состоит из 14 человек, 10 человек, включая капитана, - граждане России, четверо - Украины, судовладелец - компания "V&V", зарегистрирована в Москве. Судно занималось транспортировкой краба в Республику Корея.
Судовладелец отказался оплачивать спасательные работы и заниматься перевозкой экипажа судна в Россию из-за, якобы, отсутствия средств у компании. Экипаж "Дербента" 4 февраля был эвакуирован на берег и проживал в одной из гостиниц Вакканая.
По информации японской стороны, экипажу не выплачивается заработная плата, у рыбаков нет средств на оплату проживания в гостинице, покупку билетов для проезда в Россию. Японская сторона проинформировала о готовности доставить членов экипажа "Дербента" на патрульном судне УБМ Японии к разделительной линии в проливе Лаперуза для передачи их на патрульное судно Сахалинского ПУБО ФСБ России.
В связи с отказом судовладельца оплачивать содержание и перевозку своих работников, пограничники, исходя из принципов гуманности, 19 февраля в 13 часов 30 минут в проливе Лаперуза приняли с патрульного судна УБМ Японии "Дэмб" рыбаков на патрульное судно Сахалинского ПУБО "Палия" и доставили их на Сахалин, сообщили в группе общественных связей СПУБО ФСБ России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009