Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ЕГЭ на Курильских островах в этом году будут сдавать в качестве эксперимента

Сегодня в областном департаменте образования состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей итоговой аттестации школьников 9-х и 11-х классов.
Выступивший с вступительным словом начальник департамента Евгений Сафонов отметил, что эксперимент по внедрению единого государственного экзамена проходил на Сахалине без сбоев и внештатных ситуаций, однако до сих пор однозначного отношения к ЕГЭ в обществе нет. Тем не менее, единый государственный экзамен перестает быть экспериментом.
Первый заместитель начальника областного департамента образования Наталья Мурашова напомнила, что с 9 февраля 2007-го года вступил в силу федеральный закон №17, согласно которому ЕГЭ считается единой формой итоговой аттестации. Если еще в этом году перечень предметов, которые сдаются в форме ЕГЭ, рассматривался в департаменте образования, а после отправлялся на утверждение в Рособрнадзор, то уже в 2009 году такой перечень будет называться самим Рособрнадзором. И если раньше обязательными предметами были русский язык и математика, а три предмета выбирали сами учащиеся, то сейчас к ним прибавится еще и литература, тем самым на один сократив количество предметов по выбору. Литература будет сдаваться как обязательный предмет, однако форму прохождения экзамена будет решать министерство образования.
Подверглась реформации и так называемая "система +1". Раньше, когда ученик получал по ЕГЭ оценку ниже той, что выходила по тому же предмету за год, баллы шли в пользу школьника. Теперь такая система сохранится только для обязательных предметов (русский язык, литература и математика), в случае с предметами по выбору учащимся в аттестат пойдет та оценка, которую они получили за ЕГЭ.
Наталья Мурашова подчеркнула, что экзамен - так и остается экзаменом, введение системы ЕГЭ ничего не изменило в этом процессе, меняется только форма контроля, но содержание остается прежним.
На Курилах внедрение ЕГЭ проходит не так гладко. Остро стоит вопрос с транспортом, доставкой шифров. А также с транспортировкой членов специальной комиссии. Официально ЕГЭ на Курильских островах не будет введен в этом году, а пройдет в качестве эксперимента, но уже в 2009 году курильчане будут сдавать единый госэкзамен на равных условиях со всеми российскими школьниками.
О нововведениях, которые ожидают в этом году девятиклассников, рассказала начальник отдела общего образования Татьяна Захарова. Школьники будут сдавать экзамены не своим учителям, а членам муниципальной аттестационной комиссии. На экзамен отводится 4 часа. Для того чтобы справиться с заданиями из первой части, будет дан час, по истечении которого листки с заданиями и решениями заберут и выдадут 2-4 части заданий, выполнив которые, ученики смогут получить более высокую оценку. Пока девятиклассники будут сдавать экзамен в своих школах, далее планируется менять не только состав экзаменаторов, но и сами учебные учреждения - подобный принцип принят на предметных олимпиадах. Этот порядок будет действовать во всех районах, но пока только в половине школ (скорее всего, это будут учебные заведения повышенного типа: школы, гимназии, лицеи).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009