Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Роснефть" хочет поделить "Сахалин-3" с "Газпромом"

Глава Роснефти Сергей Богданчиков предложил Газпрому объединиться для разработки месторождения "Сахалин-3". Представители газовой монополии предложение Роснефти пока не прокомментировали. Между тем Богданчиков отметил, что компании могут либо договориться между собой, либо продолжить борьбу за "Сахалин-3", "а конкуренция при продаже участков очень острая", передает Нефть России со ссылкой на RusEnergy.
"Хочется напомнить, что российские шельфы могут разрабатывать только две госкомпании - Газпром и Роснефть. И пока на Сахалине силы распределены, как известно, следующим образом: с "Сахалином-1" и "Сахалином-3" работает Роснефть, а "Сахалин-2" стал вотчиной Газпрома. Права на "Сахалин-4" и "Сахалин-5" также принадлежат Роснефти. В этом "счете" газовая монополия пока проигрывает, хотя и считает Сахалин зоной своих интересов", - отмечает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации", профессор Иван Андриевский. Очень вероятно, что можно ждать экспансии Газпрома и в проекты Сахалина, полагает эксперт.
Российские компании пока не могу разрабатывать шельфы самостоятельно. Это касается, прежде всего, технологий, так что и без иностранного участника тоже не обойтись. Кроме того, госкомпании могут испытывать финансовые сложности: Роснефть сейчас реструктурирует кредиты после покупки ЮКОСа, а у Газпрома и так много текущих проектов. В итоге объединение усилий может стать хорошим выходом из сложившейся ситуации, рассуждает специалист. Хотя, без сомнения, это спровоцирует новые кредиты, оговаривает он.
"Сахалин-3" - самый крупный из наличных сахалинских проектов - прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т. нефти и 1,3 трлн кубометров природного газа, так что Газпром и Роснефть вполне могут разделить его. Впрочем, возможен и еще один российский участник проекта - Зарубежнефть, которая также стремится к участию в шельфовых проектах. В любом случае, Газпром контролирует экспортные поставки газа, так что договариваться с монополистом Роснефти еще придется. Если же Газпром вступит в проект на начальном этапе, то многих проблем можно будет избежать в дальнейшем. Скорее всего, именно этим соображением и отчасти и обусловлено предложение Богданчикова. В конечном итоге в проекте могут принять участие все три госкомпании, резюмирует Иван Андриевский.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009