Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Осуждены организаторы южно-сахалинской "фирмы досуга"

13 февраля вступил в силу приговор Южно-Сахалинского городского суда от 15 июня 2007 года, согласно которому Валерия Сосько, Ирина Ширяева и Федор Долгушин признаны виновными в совершении совокупности преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 240 УК РФ; пунктом "в" части 2 статьи 241 УК РФ и пунктом "в" части 3 статьи 127.1 УК РФ. 24-летней Валерии Сосько и 25-летней Ирине Ширяевой назначено наказание по 6 лет лишения свободы каждой с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 31-летнему жителю Сахалинской области Федору Долгушину суд назначил пять лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Как установил суд, Сосько с июля 2005 по февраль 2006 года, действуя по предварительному преступному сговору с Ширяевой, а с февраля по 27 марта 2006 года по сговору с Долгушиным, совершили ряд преступлений, связанных с торговлей людьми и вовлечением несовершеннолетних в занятие проституцией.
В июле 2005 года Сосько и Ширяева путем уговоров и обещаний большого заработка вовлекли в занятие проституцией заведомо несовершеннолетних жительниц Амурской области, обеспечив их переезд к месту "работы" в Южно-Сахалинск, сняли квартиру. Желая придать мнимый легальный характер своей деятельности, они организовали фирму досуга "Красотки" и дали объявления в газетах "В каждый дом Сахалина" и "Свободный Сахалин". А также распространили визитные карточки в саунах Южно-Сахалинска, указав контактный телефон, и организовали диспетчерскую службу для клиентов. Работа в "агентстве" строилась на четком распределении ролей: подыскивание клиентов, сопровождение потерпевших, ведение взаиморасчетов и "бухгалтерии".
Суд установил, что за время преступной деятельности организаторов "Красоток" в сексуальное рабство попали четыре несовершеннолетних девушки. Причем, когда две "рабыни" стали отказываться от дальнейшего занятия проституцией, организаторы, с целью психического воздействия на них, неоднократно высказывали угрозу применения насилия, принуждая потерпевших к продолжению "работы".
Преступная деятельность "Красоток" была пресечена в ходе оперативных мероприятий 27 марта 2006 года, тогда же соучастники были взяты под стражу.
Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, счел их допустимыми и достаточными для признания соучастников виновными в совершении преступлений. Мнение стороны обвинения, обосновывавшей необходимость назначения подсудимым наказания только в условиях изоляции от общества, также нашло поддержку у суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009