Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Сахалинска способны выпускать более 100 наименований продукции

Сегодня в администрации Южно-Сахалинска прошло отраслевое совещание работников рыбной и перерабатывающей промышленности городского округа. В его работе принял участие мэр Андрей Лобкин.
Основу рыбопромышленного комплекса Южно-Сахалинска составляют 130 добывающих предприятий и 34 береговых перерабатывающих комплекса, 8 из которых ориентированы на консервное производство, 19 - преимущественно на заморозку сырца. Здесь на постоянной основе трудится свыше 4000 человек, на сезонной работе занято около 1500 человек.
Промысловый флот представлен 187 судами различного класса, что составляет 24 процента флота Сахалинской области.
Более 30 предприятий являются экспортерами. Поставки за рубеж рыбы и морепродуктов составили более 98 тысяч тонн. В 2007 году в территориальный бюджет от предприятий рыбопромышленного комплекса поступило 339 млн. рублей, что превышает показатели 2006 года на 61 процент. В городской бюджет предприятиями РПК перечислено более 33 млн. рублей.
Перерабатывающие береговые комплексы ориентированы на консервное производство и раскатку икры, выпуск рыбной кулинарии и производство мороженого сырца лососевых, рыбной муки, биодобавок, переработку морской капусты. Годовая потребность в сырье - более 150000 тонн. Имеющееся технологическое оборудование способно обеспечить переработку 23 видов морепродуктов и производство свыше 100 наименований продукции из них. По оценкам экспертов, южно-сахалинские предприятия способны ежесуточно выпускать до 245 туб консервов, 15 тонн соленой рыбной продукции, 30 тонн икры, 1,5 тонны сушено-вяленой и 1,5 тонны кулинарной продукции.
Производственную деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории городского округа осуществляют 35 предприятий.
Внедрение современного оборудования, применение новых технологий позитивно повлияли на рост производительности труда и объемов некоторых видов выпускаемой продукции (безалкогольные напитки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия). Предприятиями на эти цели затрачено более 30 млн. рублей.
Для того чтобы создать условия для расширения фирменной торговой сети и снижения розничной цены для населения на продукцию местных товаропроизводителей, администрация Южно-Сахалинска определила семь земельных участков под строительство современных торговых павильонов стилизованного типа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009