Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Нехватка молодых кадров - основная проблема здравоохранения в Южно-Сахалинске

В городской больнице им. Анкудинова прошло итоговое совещание медицинских работников города. Основные факты и цифры были озвучены в докладе и.о. начальника департамента здравоохранения Южно-Сахалинска Ольги Плотниковой и отражены в схемах и диаграммах. В работе совещания приняли участие мэр Андрей Лобкин и вице-мэр Дмитрий Сангадеев.
В прошлом году жители города обращались в амбулаторно-поликлинические учреждения более 1,5 млн. раз. В круглосуточных стационарах лечились почти 34 тысячи больных. Было выписано почти 112 тысяч рецептов федеральным льготникам, оформлено 520 санаторно-курортных карт. Комплексными медицинскими осмотрами охвачено 633 инвалида и участника Великой Отечественной войны, из них 554 получили санаторное лечение, 263 - санаторно-курортное лечение.
Ведется работа по повышению качества медицинской помощи. Работают целевые программы "Здоровая мать - здоровый ребенок", "Вакцинопрофилактика", программа модернизации лечебно-диагностического оборудования городской больницы.
Муниципальная программа "Здоровые сосуды" вошла составной частью в региональную программу и, как отметил в ходе совещания первый заместитель начальника областного департамента здравоохранения Вячеслав Пеньковский, во многом благодаря этому Сахалинская область в числе 12 российских регионов включена в федеральную программу "Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний". В течение 2008 года на реализацию мероприятий этой программы в область поступит 241 миллион рублей, что позволит приобрести и установить в городской больнице долгожданный компьютерный томограф.
Вместе с тем городское здравоохранение испытывает ряд серьезных проблем, главная из которых - недостаточное обеспечение молодыми кадрами. И хотя благодаря реализации национального проекта отмечается рост укомплектованности терапевтических (65%) и педиатрических (92%) участков, но в целом проблема не решается. Средний возраст медицинских работников на сегодняшний день приближается к 50 годам.
Привлечь молодых специалистов может строительство доступного жилья. И на решение этого вопроса направлены усилия областной и городской администраций.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009