Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

До конца февраля на Сахалине будут устранены все проблемы с вводом отраслевой системы оплаты труда

В администрации Сахалинской области состоялась пресс-конференция вице-губернатора Александра Кислицина. Главной темой стала командировка в северные районы Сахалина. По поручению губернатора области Александр Кислицин должен был разобраться с тем, как в муниципальных образованиях произошел переход на отраслевую систему оплаты труда.
Как рассказал журналистам вице-губернатор Сахалинской области, в областных бюджетных учреждениях никаких проблем по переходу не возникло. Зарплаты были начислены и выплачены в полном объеме. Некоторые сложности возникли в нескольких муниципальных образованиях. Главы районов объясняют это нехваткой фонда заработной платы. Они рассчитывали его, исходя из возможностей своих бюджетов, а не от рекомендованных окладов. Им дано задание пересчитать зарплату по предложенным Главным финансовым управлением области нормативам и предоставить в областную администрацию информацию о необходимых на увеличение зарплаты суммах.
Кроме того, в тех учреждениях, в которых заработные платы за январь были недоначислены, в феврале будет сделан перерасчет, и будут выплачены недостающие суммы. Александр Кислицин заверил, что в проблемы, возникшие в муниципальных образованиях области с переходом на отраслевую систему оплаты труда, будут решены в течение текущего месяца.
Переход на новую систему оплаты труда позволил областным властям решить сразу несколько задач: во-первых, увеличить уровень оплаты труда низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы до уровня прожиточного минимума (около 7000 рублей). Во-вторых, ввести систему с использованием окладов, дифференцируемых в зависимости от сложности выполняемой работы, квалификации сотрудников, категории учреждения. В-третьих, обеспечить предприятия бюджетной сферы недостающими кадрами.
Сахалинская область стала одним из 3 регионов Российской Федерации, в которых с 1 января 2008 года минимальная заработная плата работников бюджетной сферы составляет сумму не ниже прожиточного уровня, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009