Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Куда ни кинь...

Тема захвата буксира "Свитцер Корсаков" сомалийскими пиратами обсуждается в областных СМИ достаточно широко. Подробно об этом и вообще о современном пиратстве рассказывает, например, СВОБОДНЫЙ САХАЛИН - Марина ПЛЕЧИКОВА, "Пираты XXI века-2". Любопытны свидетельства бывалых моряков. "На обратном пути зашли в Сингапур. Народ отоварился, накупили магнитофонов - идут дальше. Тут капитан объявляет общесудовую тревогу: на корме пираты, пытаются захватить судно. Народ подумал: это же они все купленное могут отобрать! На беду пиратов дело было днем. На палубе - рабочее место сварщика, где хранятся разные обрезки. А команда БМРТ - человек восемьдесят, не считая женщин. Так наши мужики похватали куски арматуры, труб, и давай кидать в пиратов. Короче, пираты развернулись, и - деру..." Может быть, байка, может быть, нет...
Еще одна широко обсуждаемая тема - водный кризис в областном центре. Вадим ГОРБУНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Все мы угодили в эти сети" - настроен не слишком оптимистично. Дело в том, что в собственности города только водозаборы. Сети же - в конкурсной массе и находятся в ведении конкурсного управляющего, дело которого подготовить эти сети к продаже, а вовсе не ремонтировать их. Он и не ремонтирует. И другим не дает. В результате все напрочь дырявое, поэтому сколько воды в город ни подавай, до потребителя она не дойдет. "В Южно-Сахалинск и без того подается воды столько же, сколько, например, в Сургуте, но в Сургуте населения в полтора раза больше... Можно, конечно, негодовать по поводу ситуации, когда самый большой город области стал, по сути, заложником одного человека - конкурсного управляющего, который требует с компании-оператора деньги за аренду (а они пригодились бы при реконструкции сетей) и не согласовывает проведение ремонтных работ. Можно недоумевать по поводу того, что стратегические объекты жизнеобеспечения (а водопроводные сети как раз таковыми и являются) включаются в состав конкурсной массы и выставляются на продажу. Можно предъявлять претензии государству, ведь именно оно в лице налоговых органов является главным кредитором МУП "Водоканал". Невеликие в его масштабах деньги, однако из-за них Южно-Сахалинск попал в жесточайший водный кризис..." Все можно, только без толку. Пат.
И вообще, ситуация в Южно-Сахалинске гораздо сложнее и неоднозначнее, чем это представляется на первый взгляд. Две серьезные статьи, идущие вразрез сложившемуся общественному мнению публикует ЮС-ТГ . Первая - "Так ли страшен ЖЭК?" Елены ГЕРЦЕН. ЖЭКи принято обвинять во всех коммунальных грехах, ЖЭКи предлагается ликвидировать как класс. А что предлагается взамен? Мифические "Управляющие компании" и ТСЖ? "В каждом дворе сегодня есть реальная дама с метлой, есть люди, которые знают, как устранить аварию, которые чистят снег и вывозят мусор, когда мы спим или празднуем, есть те, с кого можно спросить или пожаловаться за неисполнение в администрацию. Сможем ли мы потянуть этот воз сами? Однажды я задала вопрос вице-мэру С.Распутняку по поводу беспредела, творящегося в известном ТСЖ, на что он ответил, дескать, отделились в свободное плавание - вот и плывите, отчитывайтесь друг перед другом, а все вопросы решайте через суд". Вторая статья - "Нужна большая перемена" генерального директора неоднократно руганного ООО "Сахалинспецобслуживание" Петра БОБРОВА. Только ли эта компания виновата в сложной ситуации с питанием школьников? Отнюдь. В прошлом году обед учащегося стоил 34 рубля, в этом благодаря "усилиям" городских властей - 30 рублей. При том, что практически все продукты подорожали. Рентабельность производства упала в ноль. А помимо этого бюджет еще не расплачивается за бесплатное питание. Где взять деньги, чтобы привлечь в школьные пищеблоки нормальных поваров и кухработников? - вопрос остается открытым.
Однако "иногда так бывает, что событием становится отсутствие события" - замечает О. ЧИРКОВ в колонке "7 дней" ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник). "В минувший четверг у здания генконсульства Японии в Южно-Сахалинске было тихо. А ведь в прежние годы 7 февраля, в японский "день северных территорий", активные сахалинцы устраивали здесь шумный пикет, пытались внушить соседям мысль отказаться от претензий на Южные Курилы. Неужели выдохлись? Нет. Говорят, пересмотрели позицию. Резона в подобных мероприятиях больше нет. Это у них проблема, а не у нас. Кто бы спорил... Вот только очевидно это было и год, и три, и пять лет назад. Нам вообще не японцев надо учить, что и как им думать. Нам надо к своим властям взывать, напоминать, что государство досталось им большое, но его территория не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного не иначе как путем референдума. И тут ведь есть от чего насторожиться. С недавних пор часть островов на Амуре перестала быть российской. Если кто-то думает, что он проспал референдум, успокойтесь. Волеизъявление народа состоялось в узком кругу за кремлевской стеной. Вашего мнения и не собирались спрашивать. Так что сейчас самое время задаться вопросом: о чем еще с вами не хотят советоваться? Хотя, пожалуй, более важно понять, почему не хотят".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009