Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И ни одной серьезной причины...

Итак, выступив с большой речью на расширенном заседании Госсовета, Путин подвел итоги своего 8-летнего руководства страной и определил перспективы ее развития на последующие 12 лет. 12 лет - немалый срок. Заглянуть в такую "даль веков" - не "фунт изюму". Но говорил Путин о будущем не как фантаст или футуролог, а как уверенный в себе государственный деятель (кто бы сомневался?), намеренный эти перспективы реализовать.
Будущее по Путину нас ждет славное, и это без всяких шуток. Сильная и богатая страна, где все направлено на "развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе - наш абсолютный национальный приоритет". А развитие человека - и жилье, и здоровье, и образование, и доходы - "…считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов. А может быть, и 70 процентов".
Но самое главное произнесено в качестве завершающего аккорда - "И нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей. Ни одной"...
А вот тут позвольте не согласиться. Причин, и серьезнейших - множество. Понятно, что пропагандистский, в общем-то, спич, это не развернутый план действий, а скорее протокол намерений, и оптимистическая концовка в нем закономерна. Но не слишком ли она оптимистична? Сам Путин в своем выступлении обозначил множество системных проблем, решения которых пока не видно.
Начнем с самого заманчивого - деланья большинства страны средним классом.
Ну, во-первых, что такое российский средний класс и какова должна быть его роль в жизни страны - до сих пор ясности нет. Ни у ученых, ни у государственных деятелей. Есть смутные ориентиры по западному образцу: в общих чертах, средний класс - это люди не бедные и без особых усилий за свой счет реализующие свои потребности и желания.
Россия же, как сказал сам президент, "превратилась в страну бедных людей". И для того чтобы большинство вышло на уровень жизни того самого среднего класса, "дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего, абсолютно неприемлемого пятнадцатикратного разрыва до более умеренного".
Так называемый "индекс Джинни"… Данные сахалинской статистики по этому поводу таковы. "Разница в доходах отдельных слоев населения в 2007 г. достигает 15,3 раза против 13,9 раза в 2006 г. На долю 20% наиболее обеспеченного населения приходится 46,8% совокупного денежного дохода, на долю 20% наименее обеспеченного населения - 5,4%". При этом при более детальной раскладке, "в 2007 г., по предварительным данным, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,1% общего объема денежных доходов (в 2006 г. - 29,5%), на долю 10% наименее обеспеченного населения - 2% общего объема денежных доходов (в 2006 г. - 2,1%)." То есть, на долю вторых 10 процентов местных "богатеев" приходиться 16,7 % совокупного дохода - почти вдвое меньше, чем у первых 10 %. Ну и дальше все идет в той же прогрессии. При этом обратим внимание - разрыв не уменьшается, наоборот, растет. И влияет на это не чья-то злая воля, а реалии нынешней социально-экономической системы.
Каким образом сократить этот разрыв? Казалось бы, чего проще - повысить заработные платы, пенсии и прочие социальные пособия. Тем более, что деньги в стране есть.
Но возникает другая серьезнейшая проблема, так же обозначенная президентом - производительность труда. Облстат свидетельствует "по оценке, среднемесячная заработная плата за 2007 г. составит 23 тыс. 117,1 руб. и возрастет по сравнению с 2006 г. на 22,2%". Мы стали работать на 22 % лучше, больше, эффективнее? Да ни чуть не бывало. То, что индекс промышленного производства увеличился почти вдвое, это заслуга нефти "Сахалина-1". По всем остальным отраслям рост производства - считанные проценты.
"Главная проблема сегодняшней российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители… В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет" (Путин).
Если у нас кардинальные предпосылки для столь стремительного увеличения производительности? Нет. По крайней мере пока и в ближайшей перспективе. А стало быть, кардинальный рост доходов и - "все строем в средний класс" - химера.
Следующий принципиальный момент - "сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие. Одной из главных проблем сегодняшнего госуправления остается его чрезмерная централизация. Любые, даже элементарные решения принимаются в правительстве месяцами, а то и годами. Вроде бы все делается по инструкции, правильно. Но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд" (Путин)
Но обязанность чиновника - соблюдать инструкцию, иначе - на ковер к начальству, или - хуже того - на разборки к прокурору.
Огромнейшая проблема - все делается по закону (инструкции), в результате не делается ничего. Искусственная законодательная система дезорганизует общество. Но в отношении того же госаппарата уже прошла одна административная реформа. Стало еще запутанней и забюрократизированней. В этой сфере пока рулят законы Паркинсона, а вовсе не благие пожелания реформаторов-идеалистов.
И, наконец (хотя о системных противоречиях говорить можно еще долго) последнее. "Мир становится сегодня не проще, а сложнее и жестче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества, подчас уничтожаются суверенитеты стран и целых регионов. Как под громкую риторику о свободе торговли и инвестиций в самих развитых странах усиливается политика протекционизма. Разворачивается и ожесточенная борьба за ресурсы. И во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах "пахнет" газом и нефтью".
И это верное видение будущего. Мир становится сложнее и жестче. А, значит, идиллической жизни не будет по определению. А вот "завинчивания гаек" в процессе борьбы и "мобилизации" ожидать можно и нужно.
Поэтому "и нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей. Ни одной" - звучит после всего вышесказанного президентом достаточно странно. Напоминает, знаете ли, "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Остается только надеяться, что Путин все-таки не Хрущев…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009