Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Возбуждено административное дело против владельца затонувшего у острова Кунашир сейнера "Восточный"

Сахалинский транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 11.13 части 1 КоАП РФ (нарушение правил выпуска судна в плавание) в отношении владельца затонувшего у острова Кунашир рыболовного судна.
Напомним, 29 января во время буксировки сейнера "Восточный" (год постройки 1978, судовладелец ООО "Корвел") из порт-пункта Южно-Курильск в залив Измены (поселок Головнино на острове Кунашир) судно затонуло в 8 милях от Южно-Курильска и в 2-х милях от берега. Поскольку на борту сейнера не было ни экипажа, ни топлива, ни груза, никто не пострадал и загрязнения окружающей среды нефтепродуктами не произошло. За месяц до этого во время стоянки в порт-пункте Южно-Курильск в штормовую погоду судно получило повреждения корпуса от ударов о пирс, в результате чего были затоплены носовые жилые помещения и трюм. После заделки пробоин помещения были осушены, а судно было решено отбуксировать в поселок Головнино для ремонта.
В ходе проверки было выявлено, что при выпуске РС "Восточный" в плавание генеральным директором ООО "Корвел" А.Скалеповым были нарушены положения Кодекса торгового мореплавания, а также правил безопасности мореплавания, что явилось одной из причин крушения судна. В частности, РС "Восточный" не был им представлен для освидетельствования Российскому морскому регистру судоходства, соответствующее разрешение на буксировку получено не было.
Постановление о возбуждении административного дела направлено для рассмотрения по существу по месту приписку судна - капитану Невельского морского рыбного порта, сообщили в транспортной прокуратуре Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009