Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалин и Курилы остаются под влиянием циклона

Несмотря на предупреждения о предстоящем ухудшении погоды и просьбы ограничить выезд за город многие жители острова оказались заложниками собственной беспечности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.
Так, на Холмском перевале спасателями совместно с дорожными службами из снежного заноса освобождены 16 автомобилей. Сейчас основные силы и средства спасателей сосредоточены на Ловецком перевале, где также в снежном плену оказалось несколько автомобилей.
По данным Сахалинского УГМС, влияние циклона на территории области будет сохраняться еще сутки. Наиболее сложная обстановка сложилась на западном побережье Сахалина, где по уточненным данным, порывы ветра достигали 35-40 м/с.
Сейчас эпицентр циклона находится в юго-западной части Охотского моря и медленно смещается в юго-восточном направлении. На Сахалине максимальное количество осадков выпало в северных и центральных районах от 10 до 19 мм, скорость ветра достигает 22-26 м/с. В южных районах острова осадки до 10 мм, максимальные порывы ветра до 35 м/с. На Курильских островах порывы ветра до 27 м/с, осадки до 4 мм.
Полностью нарушено электроснабжение в 26 и частично - в 10 населенных пунктах Сахалинской области. Временно прекращена работа котельных в Шахтерске, а также в селах Пензенское и Яблочное, однако угрозы размораживания систем теплоснабжения нет. Подача тепла в остальные населенные пункты не прерывалась, котельные подключены к резервным источникам питания.
Была нарушена связь с Невельском и селом Трамбаус Александровск-Сахалинского района.
Практически на всей территории области из-за снежных заносов затруднено движение автомобилей и поездов. Закрыто движение по автодорогам в города Ноглики и Оха, в Углегорский и Невельский районы (Ловецкий перевал), частично нет проезда по дорогам в населенные пункты Холмск, Тымовское и Томари, перекрыт перевал 269 километр трассы Арсентьевка - Ильинск - Красногорск.
Закрыта паромная переправа Холмск - Ванино, приостановлено движение на железной дороге. Однако аэропорт Южно-Сахалинска функционирует в обычном режиме, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009