Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинская коммунальная компания" в январе устранила 39 повреждений в тепловых сетях Южно-Сахалинска

Специалисты "Сахалинской коммунальной компании" подводят итоги первого месяца года. Основные объекты коммунальной энергетики Южно-Сахалинска в январе отработали в штатном режиме: бесперебойно вырабатывалась тепловая энергия на районной пиковой и всех автономных котельных, не было зафиксировано повреждений на главных тепломагистралях города.
В то же время количество неисправностей на менее крупных, но не менее важных теплотрассах города продолжает увеличиваться. За прошедший месяц на внутриквартальных трубопроводах было ликвидировано 26 порывов и 13 свищей. Для сравнения - за этот же период прошлого года было устранено 8 порывов и 13 свищей. При этом возросло не только число неисправностей, но и степень их сложности. В результате устранение небольшого повреждения зачастую переходит в разряд капитального ремонта: проржавевшие коммуникации не позволяют производить сварочные работы непосредственно на месте неисправности. К примеру, чтобы ликвидировать утечку в районе дома №31 по улице Долинской, ремонтной бригаде пришлось заменить более 40 метров трубы. Порядка 20 метров было заменено при ликвидации порывов в районе домов по адресам: проспект Мира, 157, улицы Саранская, 11 и Физкультурная, 126. Несмотря на возросшие объемы и сложность ремонтов, компания прилагает все усилия, чтобы выполнять их оперативно и не допускать сверхнормативных ограничений в теплоснабжении потребителей. В среднем в январе на самые серьезные по масштабу ремонты уходило не более 8 часов.
Снижение надежности работы теплосетевого комплекса Южно-Сахалинска подтверждает выводы специалистов "СКК" и "Энерготехнадзора" о том, что тепловые сети крайне изношены, и медлить с их модернизацией нельзя. Проложенные под землей несколько десятков лет назад металлические трубы проржавели настолько, что создают прямую угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в сфере теплоснабжения.
В настоящее время специалисты ОАО "СКК" оценивают экономические последствия ухудшения ситуации в системе теплоснабжения Южно-Сахалинска по итогам первого месяца года: суммируют выпадающие доходы, которые вызваны существенной разницей между учтенными в тарифе и реальными эксплуатационными затратами компании. Как уже сообщалось, в 2008 году рост тарифа составил 5,3%, что значительно ниже прогнозируемой инфляции текущего года. В существующих условиях не допустить сокращения программы летних ремонтов возможно только при условии компенсации выпадающих доходов компании из городского бюджета, сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009