Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Растерянность...

Взглянув незамыленным взглядом на реалии высокой политики, недавно избранная в депутаты Государственной Думы Л.Шубина пришла к выводу, о котором давно подозревал автор этих строк: "Правительство не видит реальных механизмов сдерживания роста цен. Такое ощущение, что правительство просто в растерянности..."
Растерянность эта со всей очевидностью проявилась в октябре, во время внезапного скачка цен на продукты питания и ползучего - на нефтепродукты. И что же? Главным действием правительства стала попытка договориться с предпринимателями о "замораживании" цен. Попытка удачная. В плане подписания договоренностей. А вот с "заморозкой" получилось как-то не очень.
Не буду говорить про "навязший в зубах" бензин. Скажу за главный российский продукт - хлеб.
"В Сахалинской области, благодаря ряду сдерживающих мероприятий, включающих государственную поддержку отрасли, удалось не допустить резких ценовых колебаний. За 2007 год цены на хлеб массовых сортов в области увеличилась... на хлеб 1 сорта на 17,1%, на хлеб 2 сорта - на 17,5%". При официальном уровне прошлогодней инфляции в 12%, это, конечно, большое достижение.
Однако этим дело не ограничилось. "В январе текущего года, в связи с ростом цен на топливо на 15,4% (стоимость мазута за тонну в январе 2008 составила около 9800 рублей против 8500 рублей в 2007 году), на электроэнергию - на 6,1%, железнодорожные тарифы - на 14,8% и индексации заработной платы работникам - на 10%, предприятия хлебопекарной отрасли были вынуждены вновь увеличить отпускные цены на хлеб массовых сортов. Однако увеличение произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование". "Минимальное" - это на 10% как минимум.
Словом меры, предпринятые правительством в октябре, особого эффекта не принесли. И что же? А ничего. Оно продолжает колотиться в те же "ворота". Вновь совещание с предпринимателями, вновь договоренности, и вот уже октябрьское соглашение продлевается до мая.
Правда, на этот раз процесс спущен по вертикали власти. Собираются чиновники, предприниматели, как производители, так и коммерсанты, ведут разговор о том, что рост цен - это плохо. Такие собрания уже прошли в ряде районов области. Решения единодушны: "25 октября 2007 г. вышло в свет постановление губернатора, в котором предпринимателям рекомендовалось производить наценку на поставляемые в регион так называемые социальные продукты питания (муку, молоко, крупы, картофель, сахар, растительное масло и др.) не выше 15% в рознице и 8% в опте". Этого соглашения все собираются придерживаться и дальше. Однако, соглашение соглашением, а как отметили участники совещания в Южно-Сахалинске, "в четвертом квартале 2007 года удалось стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Несмотря на принимаемые администрацией области и города меры по сдерживанию роста цен, в январе 2008 года подорожали хлеб, яйца, овощи и другие продукты первой необходимости". Комментарии излишни. "Удалось стабилизировать", но "продукты подорожали".
Впрочем, обвинять сахалинцев в этом не стоит. Мы в огромной степени зависим от материковских поставок, и цены нам диктует материк, то есть общероссийский рынок. А им должно заниматься правительство страны.
А правительство страны заявляло на январь 1,8% инфляции, оказалось 2,4%. В январе 2007 года было 1,7%, при этом годовая инфляция оказалась 12%. Какой она окажется в нынешнем году, неужели 8,5%, как это обещает правительство? Над этими прогнозами, как и над самим правительством, уже откровенно смеются.
По мнению Шубиной, ситуацию может исправить государственное регулирование цен. "Государство, уходя в рынок, должно регулировать цены на основные продукты питания. К сожалению, у нас этого пока не получается, но к такой государственной монополии надо приходить". При всей внешней привлекательности такого пути, он крайне опасен. Напомню, у наших хлебокомбинатов "увеличение (цен) произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование". "Нормальное функционирование" - это исключение всех инвестиционных программ, а, значит, предприятия медленно, но верно будут загоняться в тупик. Это неизбежное следствие административного регулирования цен.
Да и не поможет это административное регулирование справиться с инфляцией. Для этого во всем мире используются другие инструменты.
К счастью, наконец-то поняли это и у нас. И вот с 4 февраля Центральный Банк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта - с 10 до 10,25% годовых. Деньги станут чуть дороже, чуть недоступнее, чуть ослабнет их давление на товарные рынки...
Шаг закономерный, и ничего, собственно, необычного в нем нет. Однако - конфуз. 10 лет ставка рефинансирования только снижалась, знаменуя поступательное развитие российской экономики, и вдруг - споткнулись. Почему? Ответа нет.
Еще обидней то, что США борется с признаками экономического кризиса постоянно снижая ставку рефинансирования, дабы максимально стимулировать свой бизнес, а у нас - наоборот, кредит дорожает...
0,25% это, конечно, совсем немного, и, как заявил начальник экспертного управления президента А. Дворкович, "не отразится негативно на российской экономике". Пожалуй. Если только это не первый шаг. И если в след за ним не последует еще один давно знакомый нам антиинфляционный ход (похоже других у нас просто не знают) - секвестирование бюджетных расходов.
До выборов этого, правда, не будет, а вот потом... Тут гарантий никто дать не может.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009