Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Надежного припая на юге Сахалина в этом году скорее всего не будет

Сегодня в ГУ МЧС по Сахалинской области состоялась пресс-конференция, посвященная, в основном, ледовой ситуации. Начальник управления Николай Смирнов отметил, что если в прежние годы сезон зимней рыбалки начинался на юге Сахалина с первых дней января, то в последние 2 зимы надежный припай так и не был сформирован. Поэтому выход на лед крайне опасен. Как объяснил заместитель начальника областной гидрометеослужбы Александр Клочков, обычно припай формируется из приносного льда, но в этом году он не задержался возле острова, его отнесло к Южным Курилам и Хоккайдо.
Сейчас наиболее опасен выход на лед в районе поселка Лесное и до 18-го километра дороги Охотское - Свободное. Спасатели ежедневно патрулируют побережье и сообщают о людях, которые уходят далеко от берега. Самые отчаянные и увлеченные рыбаки готовы пройти до 6 километров, потратив на дорогу по полтора часа.
Завтра ГИМС проверит обстановку в Стародубском. Этот район опасен еще и тем, что там нет спасательной базы. В случае отрыва припая спасение рыбаков может затянуться - пока не прибудет помощь из Южно-Сахалинска.
Напомним, в марте 2006 года с оторванных льдин спасли 312 рыбаков, а в феврале 2007 - более 400. Несмотря на все предупреждения о ненадежном льде, на него ежедневно выходят люди.
Спасатели предупреждают: даже если сформируется относительно крепкий лед, его может в любой момент оторвать приливом-отливом или отжимными ветрами и унести далеко от берега.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009