Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Коллегия при главном федеральном инспекторе обсудила состояние дорожно-транспортной безопасности на Сахалине

6 февраля состоялось заседание Коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. Обсуждалось, в частности, состояние безопасности на дорогах.
Открывая обсуждение этого вопроса, Сергей Зарицкий отметил, что за последнее 10 лет на Сахалине погибло в ДТП более полутора тысяч человек. С 2000 года обстановка стабилизировалась - существенную роль в этом сыграла принципиальная позиция руководства областного УВД. Сейчас поставлена задача сократить количество аварий в полтора раза и уменьшить число пострадавших на 10%.
Затем выступил начальник областного управления ГИБДД Анатолий Ершов. Он рассказал, что основными причинами ДТП по-прежнему остаются неудовлетворительное состояние дорог, превышение скорости, большое число автомобилей. Сейчас в Южно-Сахалинске на 1000 жителей приходится 450 машин - такое соотношение наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге.
На реализацию программы "Повышение безопасности дорожного движения в области в 2007-2012 годах" предусмотрено 620 миллионов рублей. Максимальное количество средств планируется освоить в 2009-2010 годах. Уже закуплено специальное оборудование: современные лазерные рулетки, позволяющие сократить время работы сотрудников ГИБДД на месте аварии, новые комплексы для ограждения мест ДТП - "Маяк-4", диктофоны, записывающие диалоги инспекторов с автомобилистами, установлены барьерные ограждения.
С первого июля планируется установить дополнительные видеокамеры, записи с которых будут просматривать инспекторы, фиксировать номера машин нарушителей и присылать оповещения на домашний адрес горе-автолюбителей.
Однако на решение основной проблемы - расширение и улучшение состояния дорог - финансирование не предусмотрено.
Ершов отметил, что в связи с увеличением штрафов с начала этого года, число нарушений незначительно снизились. Закон, вступивший в силу всего месяц назад, дает результаты.
Продолжает работу специально созданная межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения. За несоответствие дорог нормам безопасности были привлечены к административной ответственности мэр Южно-Сахалинска, а также главы Ногликского, Смирныховского и Корсаковского районов.
Зарицкий настоятельно рекомендовал обратить внимание на состояние дорог, а также на проблемы пешеходов, поскольку автолюбители часто предпочитают тротуар проезжей части. Для примера он привел улицу Горького, пешеходные зоны которой превратились в "шоссейную дорогу".
Главного федерального инспектора поддержал областной прокурор Сергей Бессчасный. Он добавил, что и без того узкие дороги еще и не расчищают от снега. Он также отметил, что ни одно предприятие, занимающееся обслуживанием и ремонтом дорог, не было привлечено к ответственности.
Далее выступил начальник ДМТУ Ростехрегулирования Павел Ивлев. Он рассказал о проблеме размещения дорожных знаков. Многие из них установлены незаконно, например - ограничивающие скорость или запрещающие въезд куда-либо, но "неправильные" знаки до сих пор остаются на местах.
Ивлев также отметил, что несмотря на всевозможные взыскания, а также проверку, проведенную совместно с ГИБДД, мэр Корсакова не выполняет предписания, которые касаются безопасности на дорогах.
О проблемах пассажирских перевозок рассказал руководитель управления государственного автодорожного надзора Вячеслав Пьянзин. В области действуют 26 предприятий, занимающиеся транспортными перевозками, а также 571 индивидуальный предприниматель. 75% всех перевозок осуществляются корейскими микроавтобусами. Такие машины не соответствуют нормам ГОСТа, поэтому их владельцы не смогут получить или продлить лицензии. В плане постепенная замена микроавтобусов на "Газели", а к 2010 году планируется полностью перейти на автобусы большой вместимости.
Заместитель начальника городского отдела транспорта Василий Арзамасцев сообщил, что с 2005 года действует программа обеспечения безопасности дорожно-транспортного движения. За это время в 1,5 раза сократился детский травматизм в результате ДТП. В плане мероприятий - перемещение несоответствующих ПДД дорожных знаков, обустройство "карманов" для автобусов, приобретение дополнительных светофоров, дорожных знаков и техники.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

novostiit.ru самый быстрый внешний диск ssd- Обзор от SерG@