Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Запасы нефти на "Сахалине-1" истощаются

Проект "Сахалин-1", управляемый американской Exxon Mobil, сократит добычу нефти в 2008 году более чем на 25 процентов из-за истощения месторождения, сообщает Reuters со ссылкой на представителя "Роснефти".
"Согласно проектной документации, добыча составит 7,9-8,2 миллиона тонн. Прошлогодний пик в 11,2 миллиона пройден", - сказал глава сахалинских проектов "Роснефти" Лев Бродский.
Добыча нефти в РФ стагнирует в последние годы, и рост на два процента в 2007 году был практически полностью обеспечен Сахалином. Согласно опубликованным вчера данным ГП "ЦДУ ТЭК" Минпромэнерго, добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе 2008 года составила 41,348 млн. тонн, что на 0,7% ниже аналогичного показателя 2007 года.
Падение существенное, учитывая, что в январе 2007 года объем добычи нефти увеличился на 3,9%. Аналитики объясняют падение добычи ведущих нефтяных компаний истощением запасов традиционных месторождений в Западной Сибири. Падение добычи у "Сургутнефтегаза" началось в прошлом мае, а по итогам 11 месяцев выросло до 1,39% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Темпы роста добычи нефти ЛУКОЙЛа в 2007 году составили (по предварительной оценке) 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяют в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падает и добыча "Славнефти".
На падение добычи, помимо истощения запасов месторождений влияет ряд других факторов. Это и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе, и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке.
Каждый из этих факторов по отдельности не критичен - но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009