Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске зарегистрирован первый в этом сезоне случай заболевания гриппом

Первый случай заболевания гриппом А3 зарегистрирован на прошлой неделе в Южно-Сахалинске. Появление именно этого штамма вируса в нашей области и прогнозировалось. Однако в целом по области и Южно-Сахалинске эпидситуация по ОРВИ остается спокойной, заболеваемость значительно ниже расчетного порога - по области на 33 процента, в Южно-Сахалинске - почти на 40. Незначительно превышен пороговый уровень в Курильском районе и вплотную к нему подошли смирныховцы и долинцы. Низкая заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах населения. Рост дают только школьники, но и здесь число болеющих не выходит за рамки эпидпорога.
Нынешнее течение сезонных заболеваний ОРВИ также не отличается от аналогичных показателей прошлого года. А низкая интенсивность подъема заболеваемости и мягкое течение эпидпроцесса отмечается в течение четырех последних лет. Как считают эпидемиологи Роспотребнадзора, происходит это за счет увеличения числа привитых сахалинцев от гриппа, вакцина которого защищает не только от этого вируса, а и в общем облегчает течение других респираторных заболеваний. По данным вирусологических исследований заболеваемость в январе обусловлена циркуляцией вирусов комплекса ОРВИ - парагриппа и аденовирусами. В этом году было привито против гриппа 32,2 процента населения.
Если продолжить сравнение нынешнего эпидсезона с прошлогодним, то эпидпорог может быть достигнут на седьмой - девятой неделе года, то есть ко второй декаде февраля. Поэтому сейчас население должно усилить меры профилактики и поберечь свое здоровье. Особенно это касается организованных коллективов, и, прежде всего, школ, чтобы своевременно ввести противоэпидемические мероприятия. И детям, и родителям надо объяснять, что школьники должны максимально ограничить посещение мероприятий с массовым скоплением людей, побольше находиться на свежем воздухе, пользоваться препаратами неспецифической профилактики, которые есть в каждой аптеке.
Для обеспечения готовности работы лечебно-профилактических учреждений в предъэпидемический период специалистами управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии были проведены проверки, которые показали достаточное количество медицинских препаратов для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа в лечебных учреждениях и аптеках. В лечебно-профилактических учреждениях предусмотрен резервный коечный фонд для больных с тяжелыми формами заболеваний и осложнений, предусмотрено формирование дополнительных медицинских бригад для обслуживания больных на дому, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009