Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область перешла на отраслевую систему оплаты труда

Повышение заработных плат бюджетникам стало основной темой аппаратного совещания в администрации Сахалинской области. По заданию губернатора в муниципальные образования уже на этой неделе отправляются рабочие группы, которые должны проверить состояние дел с начислением и выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда.
По информации начальника управления по труду Сахалинской области Майи Шмелевой на новую систему перешли 5 регионов Российской Федерации. На Дальнем Востоке наш регион стал первым.
- Нашей основной задачей было - повышение заработной платы малооплачиваемым категориям работников. Мы ее выполнили в полной мере, - заявила Майя Шмелева.
До начала этого года 10674 бюджетника получали заработную плату ниже прожиточного уровня. Переход на отраслевую систему оплаты труда позволил установить зарплату малооплачиваемым работникам не ниже прожиточного уровня. На сегодняшний день это свыше 6 тысяч рублей. При этом сохранена разница зарплат между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. По словам Майи Шмелевой, рост зарплат в процентном выражении по отношению к декабрю 2007 года составил от 10 до 100 процентов. Не считая декабрьского повышения зарплат бюджетникам.
Как отметили специалисты управления по труду Сахалинской области, фонды оплаты труда в муниципальных образованиях по отношению к сентябрю 2007 года увеличились в среднем на 40 процентов. В то же время жалобы некоторых районов на нехватку средств областные власти называют несостоятельными, так как при формировании бюджетов все изменения согласовывались с муниципалитетами, им направлены дополнительные средства из областного бюджета, также они должны были предусмотреть выделение средств на эти цели из собственных доходов..
Всего же по области в 2008 году будет затрачено 2 миллиарда 197 миллионов рублей на повышение зарплат бюджетникам (1 миллиард 618 миллионов в муниципальных и 579 миллионов рублей в областных учреждениях).
Губернатор Александр Хорошавин отметил, что ситуация с повышением и выплатой заработной платы находится под его особым контролем и руководители отраслевых ведомств несут персональную ответственность за исполнением принятых решений.
Не менее важным вопросом, который обсуждался на аппаратном заседании администрации Сахалинской области стала ситуация с хлебом. Как отметила в своем докладе председатель Комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, в настоящее время ведется активная работа по созданию на территории области неснижаемого запаса муки в размере 1500-2000 тонн для производства хлеба.
Губернатор Сахалинской области дал задание в течение февраля разработать документ, который бы содержал исчерпывающую информацию с ситуацией на рынке хлеба, а также конкретные предложения по возможной поддержке всех задействованных в процессе предприятий для предотвращения резкого роста цен на столь важный, социально значимый продукт питания.
В заключение Александр Хорошавин потребовал разобраться с ситуацией с задолженностью по заработной плате. На 1 января 2008 года долги по зарплате составляли 9,1 миллиона рублей. Из них большая часть - это задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Также в список должников попали лесопромышленная и рыбоперерабатывающая компании. К концу февраля все вопросы по заработной плате в области должны быть урегулированы, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009