Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отопительный сезон на Сахалине проходит в штатном режиме

Сегодня в администрации Сахалинской области состоялся брифинг начальника департамента ТЭК и ЖКХ Георгия Митрика, посвященный прохождению отопительного сезона в регионе. В целом, по информации областных коммунальщиков, отмечается значительное уменьшение нареканий со стороны населения по поводу снабжения теплом по сравнению с предыдущими годами.
По данным на сегодняшнее утро в области работает 236 котельных, в которых задействовано 955 котлов. Температурные параметры теплоносителя выдерживаются в соответствии с температурой окружающего воздуха. Сегодня был зафиксирован минимальный уровень температуры за весь текущий отопительный период. В среднем столбик термометра по области опустился до уровня минус 35 градусов.
Запасы топлива ниже нормы только в 4 районах области: Долинском, Макаровском, Холмском и в Вахрушеве. Это связано с двумя факторами: низкие температуры воздуха (ниже традиционных показателей) и отсутствие средств на закупку угля и мазута у муниципальных образований. Однако, как заявил начальник департамента ТЭК и ЖКХ области Георгий Митрик, это не приведет к нарушению теплоснабжения. Буквально на днях Холмский район получит деньги на дополнительные поставки угля, вопрос по остальным муниципальным образованиям находится в стадии решения.
Кроме того, рассматривается вопрос модернизации систем отопления в поселке Правда Холмского района. В настоящий момент в этом населенном пункте работает три старые котельные, которые отапливают 40 домов, здание администрации, школы и детский сад.
15 января по жалобе жителей поселка специалисты департамента ТЭК и ЖКХ области провели проверку. Выяснилось, что температура теплоносителя была значительно ниже нормативной. При этом расход воды составлял 72 литра в минуту. Были сформированы две ремонтные бригады, которые должны были найти и устранить утечки. Однако каких-либо значительных порывов найдено не было. Поэтому было принято решение добавить в отопительную систему красящие и пахучие вещества. В результате расход воды снизился в 12 раз. Это говорит о том, что жители поселка Правда использовали воду из системы отопления для бытовых нужд.
Сейчас ситуация с теплоснабжением этого поселка стабилизировалась. Кроме того, идут ремонтные работы по замене стояков в одном из многоквартирных домов. В ближайшее время они будут завершены.
Подобная же ситуация складывалась в одном из микрорайонов Шахтерска, жители которого также жаловались на холод в квартирах. Там тоже для стабилизации ситуации с теплом пришлось вводить в систему отопления краситель. Также специалисты департамента ТЭК и ЖКХ области обратили внимание на недостаточную подготовку жилого фонда Шахтерска к отопительному сезону.
Подробный доклад о предварительных итогах прохождения отопительного сезона 2007-2008 года будет готов к концу февраля и представлен на заседании администрации Сахалинской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009