Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рабочая группа при главном федеральном инспекторе обсудила реализацию нацпроектов

31 января состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией нацпроектов при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. Заседание было посвящено национальному проекту "Образование" и выполнению решений заседания рабочей группы, состоявшегося 14 ноября, на котором рассматривался нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса".
В начале заседания Сергей Зарицкий представил рабочей группе нового участника - федерального инспектора Павла Пущина.
Выступившая с докладом замначальника областного департамента образования Наталья Мурашова отметила, что задачи, предусмотренные напроектом в 2007 году, в целом выполнены. Все образовательные учреждения области, их 196, подключены к интернету. Однако если раньше подключение финансировалось из федерального бюджета, то уже к сентябрю планируется перевести школы на финансирование областью.
Всего из областного бюджета для районов было выделено более 4,5 миллионов рублей, на которые приобретены компьютеры и мультимедийные проекторы. Из областного и федерального бюджетов были также выделены дополнительные средства на покупку учебно-наглядного оборудования и семи автобусов для сельских школ. Помимо этого за 2 года было укомплектовано и оборудовано свыше 100 предметных кабинетов.
На заседании были рассмотрены и проблемные вопросы. Один из них - комплектация медицинских кабинетов. Рабочей группе так и не удалось прийти к общему решению, кто же должен заниматься этой проблемой - департамент образования или здравоохранения. Подогревало тему и состояние медицинского оборудования, которое устарело практически на 100%. Не менее остро стоит кадровый вопрос, а также лицензирование медицинской деятельности. Оказалось, что разрешение на оказание медицинских услуг имеют лишь 2 образовательных учреждения. Средства на получение лицензий должны поступать из муниципалитетов, но выделенных 250 тысяч рублей оказалось явно недостаточно.
Был также поднят вопрос о низком уровне обеспеченности школьных библиотек учебниками, художественной литературой и учебными пособиями. Рабочая группа рекомендовала областной прокуратуре провести проверку.
По вопросу о нацпроекте "Развитие агропромышленного комплекса" выступил и.о. начальника областного управления сельского хозяйства Юрий Деревягин. Он сообщил, что в результате переговоров с руководством "Россельхозбанка" было принято решение об открытии пяти дополнительных офисов в Поронайском, Тымовском, Углегорском, Холмском и Анивском районах. Кроме того, уполномоченных представителей "Россельхозбанка" разместят еще в десяти районах. Это даст возможность получить кредиты на развитие сельского хозяйства большему числу желающих.
На обсуждение также была вынесена проблема обеспечения жильем молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность. Решения ей не нашли и отложили обсуждение на неопределенный срок.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009