Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Общественная палата обсудила программу развития Сахалинской области до 2010 года

31-го января в здании областной администрации состоялось заседание общественной палаты при губернаторе Сахалинской области. Было рассмотрено 3 вопроса: о проекте областной целевой программы социально-экономического развития области на 2008-2010 годы, об изменениях в проекте закона "Об Общественной палате Сахалинской области", а в заключение было заслушано выступление Михаила Зацаринного о проведения Сахалинского гражданского форума.
По первому вопросу выступил исполняющий обязанности председателя комитета экономики Сергей Карпенко. Он назвал текущий год - "годом сосредоточения, выявления проблем и путей их решения". В планах до 2010-го года - повышение уровня жизни, темпов роста и развития, укрепление национальной безопасности, а также повышение эффективности деятельности исполнительной власти. Система мероприятий, направленных на достижение этих целей, состоит из двух больших блоков. Первый - план действий, а второй - перечень строек и объектов 2008-2010 годов, куда вошли все отрасли экономики и общие расходы, на что будет потрачено 69 миллиардов рублей.
О конкретных планах и разработках Сергей Александрович сказал, что в ближайшее время будут построено не менее 10-ти детских садов. Так как на сегодняшний день проблема дошкольного образования особо актуальна, более 8-ми тысяч маленьких сахалинцев не посещают детский сад в связи с нехваткой мест. Далее по плану следует активизация жилищного строительства. Карпенко пообещал, что корректировка плана, принятого в 2006-ом году, будет проведена уже этой весной. К 2010-му году должно быть построено 200 тысяч квадратных метров жилья. Будут выделены дополнительные средства на решение проблемы ветхого, аварийного жилья и капитальных ремонтов.
Далее в планах мостовой переход, связывающий остров с материком. Стратегия "Российских железных дорог" до 2030-го года была утверждена еще в прошлом году. Первым этапом стало строительство ветки Ильинск - Углегорск, а вторым, намеченным на 2016-2030 годы, будет строительство мостового перехода. Сергей Карпенко сообщил также о планах развития газо-химического комплекса.
Докладчик не обошел стороной и демографическую проблему. В 2011 году ожидается перелом, и уже к 2012 году должно начаться увеличение численности населения.
Обсудив доклад, Общественная палата решила рекомендовать областной Думе утвердить программу.
Со следующим докладом выступила начальник управления по взаимодействию с общественностью аппарата областной администрации Наталья Коршунова. Она отметила, что проект закона "Об Общественной палате" был разработан еще весной прошлого года. После этого законопроект был отправлен на доработку. С внесенными коррективами можно ознакомиться на сайте областной администрации. Закон состоит из 24-х статей, согласно одной из которых будет сформирован новый состав палаты. Губернатор в течение 30-ти дней определит из списка общественных организаций кандидатуры пятнадцати граждан, еще 25 кандидатов определят районы, 15 человек будут из числа самовыдвиженцев. Таким образом, в состав палаты войдут только представители общественности. Палата решила предложить губернатору внести данный законопроект в областную Думу.
С докладом о проведении Сахалинского гражданского форума выступил председатель комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Михаил Зацаринный. Прослушав информацию о 2-ом всероссийском форуме, который проходил 22 января текущего года, палата решила провести 19 марта подобное мероприятие на Сахалине под названием "Общественность и образ будущего Сахалина и Курил".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009