Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кому-то, действительно, и жемчуг - мелкий

СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Лариса ПУСТОВАЛОВА - "Любимый город может спать". Это о том самом несанкционированном митинге в областном центре, о котором столько говорилось. "Цели были заявлены благие и в принципе для местной власти безобидные. Нет, никто не намеревался настаивать на отставках мэра или губернатора, поскольку понятно, что многие жизненно важные для населения вопросы решаются по-прежнему в Москве. Организаторы мероприятия намеревались принять обращение к федеральной власти, потребовав, в частности, полного восстановления всех государственных гарантий, установленных законом о "северах", справедливого распределения между центром и регионом доходов от шельфа. В данном обращении, между прочим, есть и такие слова: "...мы в этих вопросах поддерживаем нашего губернатора - пора возвращать долги северянам, а не только говорить об этом! ...Но московские власти не слышат нас, а местные, лишенные реального влияния благодаря "жесткой вертикали", громко говорить не могут". Словом, активные граждане решили в определенной степени "подставить плечо" местным чиновникам и публично заявить о проблемах, омрачающих жизнь островитян"… Дальнейшее известно. Митинг на площади запретили, как могущий помешать нормальной жизни граждан. "А на площади тем временем "оттягивалась" молодежь. Поскольку это была "золотая молодежь", то бишь подрастающие "медведи", их тусовка, естественно, априори не мешала течению жизни горожан. Это же вам не митинг, с трибуны которого граждане пытались сказать, что "так жить нельзя"... Ну, а поскольку главный (и, видимо, самый злостный) нарушитель закона А.Семенов был удален с публичного места, впору сказать: любимый город может спать спокойно!"
Как это так жить нельзя? - спросите вы. Ведь по всем уверениям жизнь у нас с каждым днем, хоть на капельку, но становится лучше? Как раз об этом Анна Рослякова из Александровска-Сахалинского ( ЮС-ТГ , "Разве мы стали жить лучше?). Автор, очевидно, пенсионер, скрупулезно подсчитывает свои доходы и расходы до и после нового года. Речь в первую очередь идет об услугах ЖКХ и размерах жилищных субсидий. Стоимость первых возросла, размеры второй упали. Несмотря на прибавку к пенсии (от 1.10. 2007 года) в размере 206 рублей 16 копеек, все равно с нового года из доходов пенсионера сразу выпало 606 рублей 14 копеек. При размере пенсии в 4729 рублей 81 копейка (прожиточный минимум пенсионера с 1.10.2007 года составляет, напомню, 5245 рублей) это существенная потеря. "А если учесть, что с 1.10. 07. - подорожали все продукты питания, одежда, лекарства, то фактически пенсионеры (малообеспеченные) живут не за чертой бедности, а за двумя-тремя и стоят на грани выживания. Где же наша власть усмотрела улучшение жизни людей, в частности пенсионеров и малообеспеченных, через какие "розовые очки"?.. P.S. И еще. Те 300 рублей, которые нам прибавили с 1 декабря, как видно из расчетов, уже не играют никакой роли в улучшении жизни пенсионеров. А как выросли цены уже в новом году! Кто-нибудь объяснит нам, как можно прожить на эти деньги в родной стране?"
Вопрос, понятно, риторический. Как говорится, спроси об этом депутата. У депутатов, между прочим, свои проблемы. Об одной из них Сергей ЧИНАРОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг - "Залог успеха вовсе не в заложниках". Суть в том, что депутаты муниципального собрания отказались принимать бюджет на 2008 год. Конфликт, как сразу предупреждает автор, был разрешен. Но сама по себе история оказалась показательной. "Теоретически, пока новый бюджет не принят, расходы, по закону, осуществляются по нормативам одной двенадцатой части прошлогоднего бюджета. Вроде бы и не о чем волноваться. Но!!! Это касается лишь собственных доходов муниципального образования. А ведь около 50 процентов составляют субсидии из областного бюджета, и они начинают поступать лишь после того, как принят очередной муниципальный бюджет. Это раз". Есть еще и "два", но не буду перегружать читателя, поверьте, макаровчанам грозили серьезные неприятности. А причина банальна - мэр отказался финансировать заработную плату заместителя председателя собрания. Прежде всего, по формальной причине (отсутствие соответствующего нормативного акта), но была и другая. "Расходная часть бюджета-2007 в Макаровском районе - 290 млн. рублей. На зарплату зампреду планировалось около 70 тыс. в месяц - примерно 840 тыс. в год. Одна тридцатая часть бюджета!" Тут автор, впрочем, ошибся на порядок, но и то, что один день в году бюджет целого района должен работать на одного депутата - все равно впечатляет…
Однако вернемся к пенсионерам. У нашей области сейчас новый представитель в Госдуме - Любовь Шубина, которая как раз занимает пост заместителя председателя думского комитета по труду и социальной политике. Ей, как говорится, и карты в руки. Обширное интервью с Шубиной читайте в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Моя задача - не прокуратуру письмами забрасывать, а с законами работать"). Пусть не о результатах, но хотя бы о намерениях…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009