Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Горсобрание ищет причины нехватки воды в Южно-Сахалинске

Городское Собрание сегодня вновь обсуждало проблему водоснабжения Южно-Сахалинска. Для этого на заседание комиссии по ЖКХ были приглашены чиновники, гидрогеологи и руководство "Сахалинского водоканала". Почти два часа собравшиеся выясняли, когда в городе восстановится нормальное водоснабжение и кто виноват в нынешнем кризисе.
Депутаты перед заседанием посетили водозабор в Луговом, где недавно были запущены новые скважины. По словам одного из проверяющих, Сергея Короткова, претензий к исполнению муниципального заказа у них нет. Есть вопрос: зачем закрыли четыре скважины, работавших до этого? Остальные депутаты, подключившись к обсуждению, долго наседали на подрядчика - гендиректора "Гидрогео" Анатолия Муратова. Тот рассказал о том, что закрытые скважины давно выработали свой ресурс. Изобиловавший терминами, долгий отчет Муратова депутатов не устроил. До конца заседания этот вопрос, несмотря на периодические вспышки интереса к нему, так до конца, по-моему, и не разрешился.
Глава комиссии Владимир Зайцев заявил, что запасов воды в водохранилище городу хватит максимум дней на 20. Учитывая постоянные потери в дырявых водопроводных сетях, действующих скважин сейчас катастрофически не хватает. Впрочем, директор "Водоканала" Галина Семенова немного успокоила собравшихся - благодаря запущенным на днях двум новым скважинам ситуация исправляется. Она сказала, что в 9 микрорайоне, например, давление уже увеличилось. Если все пойдет хорошо - в марте ограничения по воде будут сняты.
Ее коллега уверил депутатов, что и запасов водохранилища хватит почти до середины апреля. А кто-то из народных избранников подметил - "все ваши расчеты основаны на "если все будет идти по плану". Видимо, на этом можно ставить жирную точку. Ограничения продолжатся, "Водоканал" обещает провести перерасчет за декабрь и январь. Хорошего, как и раньше, остается только ждать. Например - выделения обещанных областью 350 миллионов рублей на перекладку сетей. И пусть этого не хватит даже на 10% гнилых труб, положение должно было бы улучшиться. Но: есть мнение, что эти деньги лучше пустить на выкуп сетей у конкурсного управляющего, с которым за них безуспешно бьется мэрия. Говорят, этой суммы хватило бы, чтоб погасить задолженность обанкроченного МУП "Водоканал"...
А еще говорят, что теперешние арендаторы сетей не знают даже, с каких участков надо начинать замену труб, задвижек и насосов. Что специалистов у них все меньше. Понять их спокойное отношение к ветхому хозяйству легко: никто не будет инвестировать в находящееся в конкурсной массе - ни "Водоканал", ни город и область.
Депутат Вадим Драгунов выдвинул предложение - надо менять управленческую схему в администрации города, а то виноватых ни в одной проблеме не найти.
Традиционно повис в воздухе вопрос об ответственности чиновников и сегодня. Вице-мэр Сергей Распутняк заметил: "Одного вице-мэра сняли, начальника департамента городского хозяйства сняли, какая еще должна быть ответственность?" Видимо, никто никогда не ответит и за то, что не был принят вариант, предложенный мэру после выборов, 3 декабря. Специалисты уверены - если бы ограничения подачи ввели тогда, водохранилище бы не иссякло. Сейчас бы сеансовая подача не понадобилась.
Вопросы без ответов, власть без ответственности, город без воды.
Дмитрий Холмогоров.
P.S. Ничего конкретного сегодня так и не решили. Новое заседание состоится во вторник, а пока депутаты пошлют запросы в мэрию с просьбой разобраться в ситуации. Они надеются, что тогда все же придет представитель ОКСа администрации, которого не дождались сегодня, и внесет ясность во многие вопросы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009