Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вывоз мусора с территорий "частного сектора" по-прежнему оплачивается из бюджета Южно-Сахалинска

Депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска неоднократно рассматривали на заседаниях постоянных комиссий вопросы, связанные с одной из острейших проблем городского хозяйства областного центра - санитарным содержанием территорий частного сектора.
Большинство этих территорий расположены на северо-западной и северо-восточной окраинах города, в Новоалександровске, Луговом, Хомутово, Владимировке, в Дальнем и Березняках. На этих территориях проживает 35 тысяч человек. Из них около 7 тысяч - в муниципальных неблагоустроенных домах. Система сбора мусора здесь представлена деревянными ящиками и металлическими контейнерами, которые выставляются ЖЭУ и обслуживаются только в летний период, и то по мере накопления мусора.
Для основной часть населения этих территорий - свыше 23 тысяч человек, проживающих в частных домовладениях, никакой системы сбора и удаления мусора вообще не предусмотрено. Более того, сложившаяся застройка территориально не разграничивает частный жилой фонд и муниципальный. Дома чередуются в произвольной последовательности, без резерва придомовых территорий под обустройство малых архитектурных форм, в том числе площадок под установку емкостей для сбора и хранения отходов. Ежегодные акции, проводимые специализированными службами и студенческими отрядами, дают лишь кратковременный эффект. А к началу нового летнего сезона число несанкционированных свалок не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается.
Депутаты не раз предлагали администрации города решить проблему. В первую очередь - необходимо урегулировать вопрос оплаты населением услуг по вывозу мусора с территории частного сектора. В соответствии с решением городского Собрания от 1.11.2004 г. "Об уровне платежей за жилье и коммунальные услуги" с 1 января 2005 г. уровень платежей граждан по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг установлен в размере 100 процентов от их стоимости. Таким образом, все расходы по вывозу мусора с территории частного сектора должны в полном объеме покрываться за счет платежей населения на основании договоров, заключенных с поставщиками данной услуги. Однако до настоящего времени вопрос о заключении с населением договоров на вывоз мусора из частного сектора так и не решен, и это по-прежнему влечет за собой дополнительные расходы бюджета. Так, только в 2004-2005 годах на вывоз несанкционированных свалок было потрачено 14,5 млн. рублей из городского и областного бюджетов.
По рекомендации депутатов городского Собрания администрация города разработала проект Положения о порядке организации работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с территории частного сектора г.Южно-Сахалинска. Депутаты рассматривали его на нескольких заседаниях комиссии по ЖКХ, вносили свои предложения и отправляли документ на доработку. Но в последнем варианте Положения, представленном на комиссию в январе, вновь предлагается покрывать расходы на сбор и вывоз мусора за счет средств городского бюджета.
Вопросы о Программе санитарного содержания территории частного сектора г.Южно-Сахалинска на 2007-2010 годы и о внесении изменений в Положение о порядке организации работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с территории частного сектора г.Южно-Сахалинска были внесены в повестку 45-й сессии городского Собрания г.Южно-Сахалинска, состоявшейся 23 января. Но при обсуждении повестки администрация города попросила снять эти два вопроса с рассмотрения, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009