Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Команда из Невельска впервые выиграла крупные соревнования по мини-футболу

Представлять Сахалинскую область на дальневосточном отборочном этапе всероссийских соревнований "Мини-футбол в школу" будет сборная второй школы из Невельска. В Долинске на финальном турнире, в котором встречались самые сильные мини-футбольные коллективы средних общеобразовательных заведений области, подопечные Валерия Павлюка заняли первое место. Такого успеха в юношеском мини-футболе невельчане никогда не добивались. Они оставили позади главных фаворитов - сверстников из Быкова и Южно-Сахалинска, а также, неожиданно для многих, вмешавшихся в распределение призовых мест мальчишек из Поронайска.
Когда команда второй школы Невельска в первом туре сыграла вничью с южно-сахалинскими сверстниками, специалисты посчитали, что представители областного центра просто оступились в матче со слабым соперником. Ведь на зональных соревнованиях невельчане ими были разгромлены. Однако через тур в более неловкое положение попали быковские футболисты, проиграв важный матч 3:4. Стало попахивать сенсацией.
В своей последней игре с поронайцами невельчанам нужна была только победа, чтобы гарантированно занять первое место и не ждать, как завершат свои встречи другие претенденты на золотые медали. И трудной борьбе они ее добились. Дважды проигрывая 0:1 и 1:2 мальчишки нашли в себе силы, чтобы переломить ход игры и склонить чашу весов в свою пользу. Победный для невельских школьников гол за две минуты до финального свистка забил Александр Забара.
Быковчане в уже ничего не решающем матче разгромили сверстников из школы №26 Южно-Сахалинска, 8:1, и заняли второе место. Тройку призеров замкнула сборная школы №1 Поронайска. Команда из областного центра лишь четвертая. Макаровские мальчишки, обыграв в последней игре юношеский коллектив гимназии из Ноглик, завершили выступление на пятом месте. Команда из поселка нефтяников осталась на шестой строке в турнирной таблице.
После турнира многие футбольные специалисты удивлялись, как удалось создать чемпионскую команду в Невельске. Раньше там не было даже нормального спортивного зала. А после землетрясения то помещение, где ребята занимались, снесли как аварийное. Правда, по информации областного комитета по физической культуре и спорту, в 2008 году в портовом городе запланировано строительство спортивного комплекса с игровым и тренажерным залами общей площадью 1800 м2. А в 2009 году в рамках федеральной программы "Развитие футбола в РФ" в Невельске планируют построить мини-футбольное поле с искусственным покрытием. После этого местная молодежь получит возможность полноценно готовиться к соревнованиям даже самого высокого уровня. И их будущие победы не будут такими сенсационными.
А пока невельским школьникам предстоит подготовиться к Дальневосточному отборочному этапу Всероссийских соревнований "Мини-футбол в школу". Как сообщил председатель Сахалинской областной федерации футбола Алексей Абакумов, он пройдет в Хабаровске с 20 по 24 февраля. Однако существует вероятность, что наша команда, минуя зональный турнир, в марте поедет сразу на финальные соревнования в Пензу, сообщили в Сахалинской федерации футбола.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009