Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В заливе Мордвинова идет формирование припая

В заливе Мордвинова идут процессы формирования припая, сообщает сайт сайт Сахалинской гидрометеослужбы (www.sakhmeteo.ru). Однако до настоящего времени ГУ МЧС по Сахалинской области не решен вопрос финансирования специальных ледовых исследований в этом районе. Отсутствие такой информации не позволяет специалистам сахалинского гидрометцентра оперативно оценивать состояние льда, из которого образуется припай, а следовательно дать соответствующие рекомендации для рыбаков-любителей по выходу на лед.
По сведениям, поступающим от рыболовов-любителей, образование припая в восточной части залива происходит из местного льда, толщина которого не везде одинакова: от 15 до 30-40 см.
Припай находится в начальной стадии формирования, недостаточно окреп и способен "откликнуться" даже на слабые отжимные ветры - взломом и выносом льда в открытое море.
При выходе на припай следует соблюдать максимальную осторожность, обязательно следить за направлением ветра - при ветре "с берега" лучше всего немедленно покинуть лед.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009