Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А кто-то не сдается…

Поговорим о деле. РЫБАК САХАЛИНА (Ю. ЯСНОВ, "Ждем-с, когда отменят") несколько остужает пыл тех, кто радуется по поводу отмены системы ОДУ для тихоокеанских лососей, при действии которой в прошлом году "лосось многометровыми слоями залегал в ловушки неводов и разлагался". Суть в том, что несмотря на все заверения высоких чинов, система ОДУ государственным органам выгодна. "Отмена ОДУ требует серьезных согласований с массой очень заинтересованных в наличие механизмов общего допустимого улова российских ведомств. Скажем, налоговики просто так не пойдут на попятную. Ведь как выгодно государству гарантированно собрать миллиарды за ВБР с рыбаков за всю квоту сразу, а каждая компания хочет иметь хорошую квоту, совсем не заботясь, возьмут они свою квоту, или нет. С отменой квот сбор за ВБР заявочный, а это совсем не то…". Так что радоваться, действительно, рано. Мало ли что сказал президент. Главное, что скажет незаметный чиновник из небольшого столичного кабинета…
Елена ГЕРЦЕН в ЮС-ТГ на основе поступившего в редакцию обращения к председателю политической партии "Справедливая Россия" С.Миронову, рассказывает о расколе в сахалинской "Справедливой России". "14 декабря 2007 г. состоялась областная конференция партии "Справедливая Россия", где обсуждались необъяснимые действия С.Б.Седова, а именно, в предвыборной публикации, оплаченной за счет регионального отделения "Справедливой России", где стоял портрет ее лидера Сергея Миронова, в квадратике, указывающем на номер партии, вместо цифры 8 (принадлежащей "Справедливой России), стояла цифра 10 (номер "Единой России). Значит, на партийные деньги одних - пропагандировалась партия других, вводились в заблуждение избиратели - сторонники "Справедливой России". Словом, партийные страсти кипят нешуточные. Хотя, если честно, для рядового избирателя, что "Справедливая Россия", что "Единая Россия" - все едино, все это клоны одного проекта. Впрочем, может быть, я ошибаюсь?
А тем временем новый год для многих южносахалинцев преподнес неприятный сюрприз. О нем - Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Помочь бедным - вполне обоснованно. Но как им будут помогать дальше?"). "Стандартная семья, живущая в стандартной двухкомнатной квартире, платит за коммунальные услуги 3,3-4 тысячи рублей в месяц. Окончательная сумма зависит от наличия или отсутствия льгот, от того, есть ли в квартире водные счетчики, или жильцы платят по нормативам потребления. Но в любом случае, сумма приличная даже для тех, кто неплохо зарабатывает. А представьте, что чувствуют каждый месяц пенсионеры, бюджетники, одинокие мамы, инвалиды - словом те, кто вынужден получать пенсию, не достигающую прожиточного минимума, или жить на крошечную зарплату либо пособие". Речь, собственно, идет о том, что субсидию по оплате услуг ЖКХ для этой категории людей в этом году срезали. Сложные бюрократические механизмы и объяснения, но факт остается фактом - повысив пенсию на 200 рублей, государство тут же вытащило из кармана пенсионера 800. Депутаты и партии разводят руками, губернатор тоже утверждает, что он ни при чем. Как всегда…
А вот СВОБОДНЫЙ САХАЛИН ("Ковчег для инвалидов") пишет о людях, которые не сдаются. "Итак, Ольге двадцать пять, она полностью парализована, разведена, педагогическое училище окончить не успела, и на руках пятилетний сын. Такие вот стартовые условия…" Каждый может представить, что это такое. "Педагогическое училище я все-таки окончила, учится ездила на костылях. Меня даже по физкультуре аттестовали, поставили тройку…" А "в 2004 году собрав все силы и эмоции в кулак, супруги Яворские (да, Ольги Михайловна вышла замуж - за такого же инвалида) приняли решение своими силами создать фонд для помощи людям с ограниченными возможностями". Далее - о работе фонда и о тех, кто ему помогает. Людей и компаний много. В какой-то степени это, конечно, реклама. Но - побольше бы такой рекламы.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009