Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор Хорошавин намерен добиваться возвращения Сахалинской области 60% роялти от шельфовых проектов

Сегодня на пресс-конференции губернатор Сахалинской области сообщил о результатах поездки в Москву. Во время встречи с главой правительства России Виктором Зубковым вопрос о перераспределении доходов от добычи углеводородов по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" стал центральным, и как отметил губернатор, было достигнуто понимание в этом вопросе.
Напомним, в 1994 году размер роялти для России (от совокупной стоимости всех добываемых углеводородов) по проекту "Сахалин-2" был определен в размере 6%, а 1995 году по проекту "Сахалин-1" - 8%. Доля каждого субъекта - федерации и Сахалинской области - в соглашении о разделе продукции (СРП) не была прописана. Но по существовавшему тогда закону о недрах Сахалину оставалось 60% от роялти, а 40% шло в Москву.
Однако впоследствии законодательная база изменилась, и распределение доходов от добычи нефти и газа стало производиться согласно налогу на добычу полезных ископаемых - 95% центру и 5% региону. В результате по оценке сахалинских властей за два года область потеряла порядка 15 миллиардов долларов.
Чтобы восстановить "статус кво", как выразился губернатор, он также провел встречи с С.Мироновым и Б.Грызловым, с тем, чтобы они выступили с законодательной инициативой по внесению поправок в закон. И получил их предварительное согласие. Кроме того, Александр Хорошавин вместе с группой дальневосточных губернаторов предложили создать в правительстве комиссию по Дальнему Востоку и Забайкалью и попросили возглавить ее Бориса Грызлова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009