Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине выявлены многочисленные нарушения в учреждениях УФСИН

В 2007 году прокуратурой проведено 176 проверок в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, по результатам которых внесено 76 представлений об устранении нарушений уголовно-исполнительного закона, принесено 30 протестов на незаконные акты и 20 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения уголовно-исполнительного закона. Надзирающими прокурорами освобождено 9 осужденных, незаконно содержавшихся в карцерах, помещениях камерного типа и штрафных изоляторах. По представлениям органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 38 работников уголовно-исполнительной системы, в том числе уволено 4.
Выявлен ряд грубых нарушений требований законов, направленных на охрану здоровья осужденных. Так, ФГУ ЛИУ-3, являющееся специализированным лечебным учреждением для осужденных больных различными формами туберкулеза, и ФГУ ИЗ-65/2 УФСИН России по Сахалинской области не имеют лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности. По заключению специалистов Сахоблтубдиспансера, качество оказываемой осужденным амбулаторной медицинской помощи и лечения туберкулеза в стационарном отделении учреждения не соответствует предъявляемым требованиям. Специалистами Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечено, что в исправительных учреждениях области не соблюдаются требования санитарных норм и правил, предъявляемых к лечебным учреждениям.
Условия содержания осужденных в ФГУ ИК-1, ФГУ ИК-2 и ФГУ ЛИУ-3 не соответствуют требованиям уголовно-исполнительного закона в части соблюдения нормы жилой площади на одного человека, требований санитарии и гигиены, поддержанию соответствующего температурного режима в жилых помещениях, наличию необходимого набора бытовых помещений и т.д.
Выявлялись также нарушения требований закона при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Анализ поступающих в органы прокуратуры жалоб и заявлений граждан по вопросам исполнения уголовных наказаний свидетельствует о том, что значительную их часть по-прежнему составляют обращения по вопросам нарушения требований уголовно-исполнительного закона о материально-бытовом, медико-санитарном обеспечении, а также по вопросам привлечения осужденных к труду, условиям труда, применении мер взыскания (водворение в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ), на действия сотрудников исправительных учреждений, связанные с изъятием запрещенных к хранению у осужденных вещей и предметов, применением физической силы и специальных средств, лишения права передвижения без конвоя, по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замене лишения свободы на более мягкое наказание и другим вопросам.
Условия содержания в следственных изоляторах и условия отбывания осужденными лишения свободы в исправительных колониях не в полной мере соответствуют требованиям закона по причине недостаточного финансирования уголовно-исполнительной системы, отсутствием средств на ремонт имеющихся жилых помещений и строительство новых. Кроме того, на качество оказываемой медицинской помощи спецконтингенту влияет значительная нехватка медицинских работников, при этом особенно остро ощущается их нехватка в ФГУ ЛИУ-3 и центральной больнице, что отрицательно сказывается на качестве лечения соматических больных и больных туберкулезом.
Проверки в изоляторе временного содержания (ИВС) УВД Сахалинской области показали, что за прошедшее время в изоляторах временного содержания области практически ничего не изменилось в условиях содержания подозреваемых. По-прежнему во многих ИВС отсутствует водопровод, канализация, санузлы, не исправна система принудительной вентиляции, не оборудованы прогулочные дворы, не хватает постельных принадлежностей, не соблюдаются санитарно-гигиенические требования и т.д.
Прокурорские проверки продолжаются, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009