Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пострадавших от землетрясения невельчан переселят из "Ласточки" в "Юбилейный"

Пострадавшие от землетрясения невельчане переедут из бывшего детского дома "Ласточка" в лагерь отдыха "Юбилейный". Как сообщил на пресс-конференции начальник областного департамента образования Евгений Сафонов, расположенные в Южно-Сахалинске два эвакуационных пункта - "Ласточка" и "Юбилейный" (поселок Березняки) - опустели почти на треть. Если в августе в них было 320 человек, то сейчас 235. Между тем содержание каждого из лагерей, независимо от количества проживающих, обходится в 1 миллион 450 тысяч рублей. Основная масса средств тратится на отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги. Поэтому в целях экономии всех невельчан решено поселить в одном месте, тем более что лагерь "Юбилейный" рассчитан на 272 человека.
Для совместного проживания уже подготовлено 4 жилых корпуса, в которых 77 жилых и 8 кухонных комнат. В "Ласточке" сейчас находятся в основном пенсионеры и 35 лиц без определенного места жительства. Вчера Евгений Сафонов провел встречу с ними и попытался убедить в необходимости переселения. Неудобство возникнет только у нескольких семей, в которых родители устроились на работу в Южно-Сахалинске. На этот случай в эвакопункте в Березняках есть свой микроавтобус. В "Ласточке" сейчас находится 12 детей-школьников, все они будут переведены в школу поселка Березняки.
Выселение будет проведено в кратчайшие сроки, поскольку "Ласточку" торопятся передать на баланс Южно-Сахалинска. Договоренность об этом с мэрией уже достигнута. Власти города собираются снова открыть в "Ласточке" оздоровительный лагерь, причем круглогодичного типа. Поэтому необходимо как можно быстрее закончить оформление документов, пройти процедуру лицензирования нового учреждения и сделать ремонт к открытию летнего сезона. Если задуманное удастся осуществить, то "Ласточка" станет первым лагерем, находящимся в собственности областного центра. До сих пор в городе не было собственных детских оздоровительных учреждений.
Лагерь "Юбилейный" областной департамент образования также собирается сделать круглогодичным. Этим летом в лагере была заменена система отопления, водоснабжения, сделан ремонт. В настоящее время в корпусах приступили к замене старых окон на пластиковые. Поэтому руководители от образования с нетерпением ждут, когда судьба всех оставшихся невельчан будет решена. Сейчас 100 человек из них ожидают получение жилья по государственным жилищным сертификатам, для остальных строятся дома в Невельске и поселке Троицкое.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009