Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Взрослые" лыжники Сахалина смогут поехать на первенство Сибири и Дальнего Востока только за счет спонсоров

Пока деньги на поездку на первенство Сибири и Дальнего Востока "Семинский перевал" (Алтай) смогли найти только двое спортсменов - Денис Рожков и Лев Кройт. Их финансирует клуб Сахалинской железной дороги "Локомотив". Еще один сильнейший гонщик острова Александр Седалищев денег не нашел и скорее всего эти соревнования пропустит, а значит, и всю череду общероссийских состязаний.
Как удалось узнать нашему корреспонденту во время заседания Федерации лыжных гонок Сахалина, сейчас областной спорткомитет занимается преимущественно поддержкой детского спорта. Администрация области и муниципалитеты выделяют средства только на финансирование детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ, СДЮШОР и ДЮКФП). И, соответственно, сборная команда Сахалинской области формируется исключительно из детей и юниоров.
А реально сильнейшие спортсмены, еще вчера приносившие славу Сахалинской области как юниоры, оказались "не у дел". Чтобы продолжить спортивную карьеру, выпускникам ДЮСШ приходится искать место в каком-либо спортклубе. Но сейчас мощь спортивных клубов ("Динамо", "Локомотив") уже не та, что в допересторечные годы. Каждый из них берется за подготовку максимум двух-трех спортсменов. Остальным приходится или бросать спорт (поскольку без выездов начинается деградация) или искать счастья в других регионах страны. Так произошло со знаменитой сахалинской лыжницей Анастасией Константиновой. Сейчас она выступает за сборную Якутии. Правительство республики взяло ее на полное обеспечение: покупает лыжи, костюмы - все, что необходимо, и финансирует поездки на соревнования.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009