Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине продолжают внедрять систему автоматизированного учета потребления электроэнергии

В 2007 году сахалинские энергетики продолжали активно внедрять автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Большое внимание было уделено домам частного сектора, где чаще всего выявляются факты неучтенного электропотребления, а также случаи, когда у контролеров "Энергосбыта" нет возможности попасть к абоненту для проверки приборов учета и снятия показаний.
Для решения двух этих наиболее серьезных для энергетиков проблем в прошлом году было установлено около 8 тысяч новых электронных приборов учета на опорах линий электропередачи в частном секторе Южно-Сахалинска, а также Корсаковского, Холмского, Анивского, Томаринского, Углегорского, Тымовского и Александровск-Сахалинского районов. Всего же количество смонтированных приборов системы АСКУЭ уже достигает 30 тысяч. Кроме того, при установке подвесных счетчиков производится частичная реконструкция внутридомовых сетей, ремонтируется оборудование подстанций.
Напомним, что новые счетчики автоматически передают операторам "Энергосбыта" информацию о потребленных киловатт/часах через радиоинтерфейс. В тех районах, где система АСКУЭ уже полностью налажена, начисление платежей производится на основании показаний приборов учета. В остальных - новые приборы используются пока для контроля. Чтобы потребители могли сверить данные, в жилых микрорайонах устанавливаются специальные дисплеи, отображающие информацию о дате снятия показаний и количестве потребленных киловатт/часов. В целях оперативного решения вопросов, которые могут возникнуть у абонентов после монтажа приборов, в "Сахалинэнерго" создана дополнительная бригада электромонтеров. В ее задачи входит сверка показаний, уточнение данных, устранение неполадок.
Система АСКУЭ - один из эффективных методов в борьбе с коммерческими потерями, главная причина которых - хищения электроэнергии. Результат незаконных подключений - многомиллионные убытки компании, увеличение износа сетей, возникновение пожаров, а нередко и несчастные случаи. Благодаря своим техническим особенностям АСКУЭ позволяет свести до минимума факты хищений электроэнергии, о чем свидетельствует опыт тех районов, где новая система уже установлена. Параллельно с внедрением АСКУЭ ведутся работы по замене так называемого "голого" провода линий электропередачи на самонесущий изолированный провод (СИП). Он увеличивает прочность ЛЭП практически в два раза, защищает линию от коротких замыканий и спасает ее от гололеда. Кроме того, технология СИП - это дополнительная мера по предотвращению несанкционированных подключений недобросовестными потребителями.
Мероприятия по установке подвесных приборов учета будут выполняться и в этом году. В планах - продолжение установки счетчиков в тех районах, где работы уже начаты, а также начало их монтажа в Поронайском, Смирныховском и Долинском районах, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009