Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские рыбодобывающие компании не могут отправить навагу на материк

Промысел наваги активным способом в заливе Терпения сейчас ведут 22 судна. По данным на 17 января ими добыто 1369 тонн рыбы, что составляет примерно 22 процента от выделенной квоты на этот способ добычи. Вся наважья путина продлится до 25-28 января.
Из-за проблем с получением разрешений на вывоз продукции за пределы Сахалинской области к 16 января не было вывезено более 100 тонн наваги. Рыбаки и оптовые покупатели с материка понесли довольно ощутимые убытки. По словам представителей рыбодобывающих компаний, управление Россельхознадзора по Сахалинской области требует, чтобы вся готовая продукция проходила экспертизу в лаборатории, расположенной на ул. Саранской в Южно-Сахалинске. Ветеринарные свидетельства, подтверждающие безопасность рыбы, полученные в других лабораториях, не принимались.
С начала недели в администрации области уже прошло два совещания у вице-губернатора Сергея Карепкина, на которых присутствовали представители территориальных органов Россельхознадзора, Госкомрыболовства и других структур. На них отрабатывался полный механизм получения разрешений на вывоз рыбной продукции за пределы Сахалинской области. Как заверил присутствующих руководитель островного управления Россельхознадзора, в ближайшие дни все возникшие проблемы будут решены, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009