Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все познается в сравнении

СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник публикует статью В.ВЯЧИНА "В убийстве преступления не усмотрели". "23 октября 2007 года во дворе дома №44 по улице Дзержинского в Южно-Сахалинске, рядом с областным архивом, разыгралась кровавая драма. Два нелюдя смуглого вида, грязных и неухоженных, по описанию свидетелей, убивали металлическими стержнями местных дворовых собак, включая щенков. Полумертвых животных засовывали в полиэтиленовые мешки, если мешки еще шевелились - душили псов. Было это около 15 часов дня, во дворе находились мужчины, женщины, дети. Возмущенные жители, а также видевшие бойню работники архива окружили живодеров.  Один из них вообще не говорил по-русски. Другой толком ничего не мог объяснить, кто они такие, зачем это делают, не предъявил никаких документов. Пояснил только, что трупы животных везут в "шашлычки". - Да и что к нам пристали, - заявил истязатель. - Мы действуем по заданию управдома. Пойдемте к нему. Собачий киллер направился было к подъезду, но свидетели уже звонили в милицию. Тогда живодеры быстро побросали мешки с трупами в машину типа пикапа и рванули со двора. Ошарашенные жители успели только записать госномер: К617КН". Далее автор провел свое расследование, прошел по всем инстанциям, и… ничего. Совершенно типичная ситуация, и не только в отношении собак.
Вот, например, Татьяна МАЛЬЦЕВА в ЮС-ТГ опять рассказывает о проблемах в Александровске-Сахалинском ("Страсти… по воде"). Уже несколько лет жители одного из окраинных городских микрорайонов берут воду исключительно из протекающей неподалеку речки (зимой, естественно, из проруби). Починить водопровод обещали и в 2006 году, и в 2007 году, по поводу чего приводятся примеры обширной переписки, но надо ли говорить, что люди по-прежнему таскают воду из проруби? "Случай не первый, но в нем как в зеркале отражается наша жизнь. Жители окраин стали заложниками водного кризиса. Не работают имеющиеся водоразборные колонки не только по Сахалинской и Набережной, но и Первомайской и Радио… Не первый год стучатся в различные двери и просят решить проблему снабжения питьевой водой жители Корсаковки… С того самого времени, как на рынок коммунальных услуг пришел частный бизнес…" Вот и думаешь - а не грозит ли та же судьба и жителям других городов, включая областной центр?
Проблема с общественными перевозками в Южно-Сахалинске, безусловно, тоже обострилась, не даром сразу две газеты - ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ и ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ (за четверг) дают по этой теме большие публикации. В частности, Евгений АВЕРИН ( ГВ , "Между автобусом и грузовым такси") особого оптимизма не испытывает. Дело в том, что рентабельность общественного транспорта по-прежнему находится под вопросом, да еще в прошлом году вышел Устав автомобильного транспорта, на основании которого сейчас готовится подзаконный акт, определяющий правила перевозок. "Перевозчики стоят на пороге перемен, но никто не знает, сколько еще горожанам придется стоять на остановках в ожидании своего автобуса. Да и как скажутся на всех нас предстоящие перемены? Почему-то на ум приходит сравнение с нашими рыбаками: сколько им пришлось мучиться после разработанных в Москве Правил рыболовства, которые, как предполагалось, должны были учесть все новые реалии рыбного промысла, но не учли…"
Автора данных обзоров иногда обвиняют в излишне мрачном взгляде на окружающую действительность. Но и Чехова уже обвиняют, о чем говорится в вышедшей накануне Нового года монографии Марины Ищенко "Русские старожилы Сахалина. Вторая половина ХIX - начало ХХ вв." (о ней рассказывает Б. БОРИСОВА, библиограф областной научной библиотеки - "Как Марина Ивановна с Чеховым поспорила", СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду). "М.Ищенко 18 лет проработала в областном краеведческом музее под руководством  В.Латышева. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Этнография русского населения Сахалина (конец XIX - начало ХХ вв.)" и стала заместителем директора музея. Она много раз бывала в экспедициях, участвовала в полевых исследованиях в Александровск-Сахалинском и Тымовском районах. Там она познакомилась с коренными сахалинцами, родившимися в конце XIX - начале ХХ веков и прожившими на острове всю жизнь, записала их воспоминания. "Они открыли для меня новый, совершенно неожиданный Сахалин, такой, о котором мне, недавней студентке, еще никто не рассказывал... Никакого надрыва, ужасов, убийств, разврата - обычная жизнь с радостями и горестями, с буднями и праздниками...", - напишет Марина Ивановна в своей монографии. В предисловии к книге М.Ищенко поясняет, что обеспокоена тем, что на страницах многих дореволюционных изданий и публикаций более позднего периода Сахалин представлен как темный, мрачный мир каторги. Свой труд автор оценивает как скромный вклад в создание объективной истории региона. "Пора пересмотреть образ Сахалина как места самых невыносимых страданий, на которые только способен человек вольный и невольный. Как любая территория, Сахалин был разным". Марина Ивановна спорит с самим Чеховым. "Стряхнуть пыль вековых мифов" с острова она и пытается  в своей монографии, а в заключительном разделе "Чертов остров" являет миру всех авторов и исторических деятелей - очернителей Сахалина".
Что ж, почему бы и нет? Просто все познается в сравнении. А сегодняшним островитянам есть, что и с чем сравнивать…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009