Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания Южно-Сахалинска вновь не избрали председателя

Сегодня в городском Собрании Южно-Сахалинска проходила 44-я сессия. Ее собирались полностью посвятить выборам нового председателя взамен покойного Павла Алборова.
Еще перед началом несколько депутатов сообщили мне по секрету, что заседания не состоится вообще. Коллеги рассказали, что минимум трое позвонили и сослались на болезнь. В коридорах и правда столпотворения не было. Журналистов, во всяком случае, довольно долго было больше, чем депутатов.
В 10.10 народные избранники все еще лениво рассаживались за столом. Опаздывающих ждали мэр и пресса. Впрочем, без особого нетерпения. Интриги не ощущалось никакой - и неудивительно. По советской традиции председателя должны были избрать из одного кандидата. Кроме и.о. Крушинской, претендентов после предыдущих выборов не было.
Одному из депутатов - Шаповалову, сказали его коллеги, стало плохо с сердцем. Необходимые для избрания две трети численного состава депутатов - 18 человек - никак не набиралось, и Крушинская предложила пока рассмотреть другие вопросы.
Депутат Логачев внес на рассмотрение депутатское обращение Колмакова, сидящего под следствием в СИЗО. В почти десятистраничном документе подозреваемый во взятке в особо крупном размере народный избранник жалуется на действия следователя. По мнению Колмакова, своими действиями тот нарушил целую кучу законов и постановлений, начиная с Европейской конвенции по правам человека и конституции РФ, заканчивая уставом города и регламентом Собрания.
Обсуждение получилось бурное и показательное. Коротков сказал, что обращение подследственного рассматривать не надо, потому что оно относится к уголовному делу. Его поддержала депутат Самохина. Крушинская предложила обратиться в Генпрокуратуру, чтобы те проверили изложенное в письме, но Коротков настаивал: "в обращении прямо говорится, что следователь чуть ли не совершил должностное преступление, разбираться депутатам с ним некорректно". А Елизарьев заявил, что обращение написано невнятно.
Крушинскую, настаивавшую на принятии обращения в Генпрокуратуру, поддержала Ждакаева. Сторону Колмакова принял и Драгунов, заговорив о том, что "мы должны принять все меры, чтобы помочь установить истину". По его словам, целых два депутата, которым оказали доверие в округах, уже сидят в СИЗО. "А завтра любого из нас затащат туда, надо же проявлять коллегиальность?!" И вообще, подытожил он, "мы 2 марта президента выбирать будем, а у нас депутаты сидят".
Даже присутствие прессы не остановило народных избранников от подобных высказываний.
К чести собравшихся надо сказать, что обращение не было принято даже к рассмотрению. Слишком мало депутатов проголосовало "за". Не получилось и с выборами: Драгунов сообщил, что из телефонного разговора с Шаповаловым узнал - тот не может присутствовать "по здоровью".
Сессию закрыли, так и не набрав кворума. Впрочем, ожидаются еще большие страсти вокруг фигуры председателя. Недавно была выдвинута инициатива, чтобы глава Собрания работал на неосвобожденной основе. С одной стороны, зарплата председателя - неплохой стимул для борьбы за его кресло. А с другой - внесение изменений в Устав города в этой части кажутся обычным популизмом. Одновременно предлагается наделить председателя более широкими полномочиями - "чтобы он мог наравне с мэром от имени городского округа приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности". Если учесть, что большинство депутатов - бизнесмены или представители крупных компаний, пост главы Собрания может стать очень лакомым куском.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009