Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинское управление миграционной службы подвело итоги работы в 2007 году

Управление ФМС по Сахалинской области провело сегодня пресс-конференцию по итогам прошлого года. По словам начальника управления Ольги Савченко, он стал для службы переломным - вступил в силу закон, облегчающий выдачу разрешений на работу, временное проживание и постановку на миграционный учет. Всем иностранцам был дан шанс легализоваться. Гастарбайтеры этим охотно воспользовались - например, разрешений на работу было выдано в 10 раз больше, чем в прошлом году - почти 26 тысяч (из них более 12 тысяч - гражданам СНГ).
Неоднозначную оценку вызвало у миграционщиков включение в процедуру постановки на учет почтовой службы. При уведомлении через почту можно указать недостовернеые сведения, скажем, о месте проживания. Кроме того, нашлось немало "бизнесменов", поставивших на поток оформление иностранцев, толпящихся у почтовых отделений. Некоторые рагистрировали на свои дома и квартиры сотни гастарбайтеров.
В прошлом году была сформирована федеральная ЦБУИГ - база учета иностранных граждан. В нее вносятся все данные о въездах, регистрации, перемещениях и работе иностранцев. Теперь ФМС и правоохранительным органам намного проще получить любую информацию о гостях из-за рубежа, в том числе о совершенных ими нарушениях закона.
Была многократно усилена ответсвенность за нарушения миграционного законодательства. Штрафы до 800 тысяч рублей за одного нарушителя-гастарбайтера привели к тому, что все больше работодателей сами приходят в УФМС и узнают, как им не нарушить закон. Это дало еще и то, что органам власти стало проще контролировать и регулировать рынок труда, чтобы не допустить засилья иностранцев.
Впрочем, спрос на рабочую силу в области очень высок - по последним (и только официальным данным) требуется более 35 тысяч специалистов. Отвечая на вопрос о том, не мешают ли иностранцы трудоустраиваться сахалинцам, Ольга Евгеньевна сказала, что гастарбайтеры привозят свои рабочие руки туда, где наши соотечественники работать просто не хотят. Без их привлечения эту проблему решить очень трудно.
С другой стороны, остается огромной проблемой то, что к нам едет очень мало квалифицированных специалистов. Так, не разрешено было остаться около 43% граждан СНГ. Из всей массы приезжающих только 5% имеют квалификацию, все остальные - люди без образования, знания языка и российской культуры, обычные чернорабочие. Граждане славянских республик СНГ или азиаты-специалисты устраиваются на работу в центральных областях России, Сахалину достаются далеко не лучшие кадры.
Всего же в прошлом году на территорию области прибыло 38605 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 3000 больше уровня 2007-го. Больше всего среди них въехавших с коммерческой и служебной целью.
Из стран дальнего зарубежья основными поставщиками рабочей силы по-прежнему оставались Филиппины - 4370, Турция - 3305, КНДР - 2713, КНР - 1930, Великобритания - 1567, США - 1019. Из стран СНГ больше всего приехало из Киргизии - 4155, Узбекистана - 1673, Таджикистана - 1227.
Благодаря ужесточению санкций за нарушения в прошлом году было наложено штрафных санкций на сумму более 64 миллионов рублей, взыскано почти 59 миллионов. Все эти деньги поступили в бюджеты муниципальных образований. Структура штрафов такова: за нарушения режима пребывания наказано 10021 человек, оштрафовано более чем на 21 миллион рублей. Привлечено 89 должностных лиц, одно юридическое, наложено санкций почти на 10,5 миллионов рублей.
За работу без разрешения привлечено к ответственности 393 иностранца, с них взыскано 937 тысяч рублей. За незаконное привлечение к трудовой деятельности составлен 151 протокол, в том числе - 107 на должностных лиц и 4 на юридических. Штрафов было наложено на 17 миллионов рублей. Некоторые работатели были наказаны сразу на 4 миллиона рублей.
За грубые нарушения правил пребывания (несоблюдение сроков) на территории области по решению суда было выдворено 107 иностранцев. Большинство среди них - китайцы (69 человек), 14 киргизов, 12 северокорейцев, остальные - граждане Узбекистана, Индии и двое грузин. Осложняет работу по выдворению нарушителей отсутствие в УФМС центра временного содержания иностранцев. Управление уже несколько лет бьется над решением этой проблемы, власть каждый год обещает помочь с помещением, вот и в этом, по словам Ольги Евгеньевны, надежда есть.
Продолжается работа по паспортизации наших соотечественников. В прошлом году гражданам России было выдано 36273 паспортов. Загранпаспортов было выдано 29370. Немалой остается проблема улучшения качества обслуживания населения. Очереди уменьшились, говорит Савченко, но из-за нехватки помещений жалоб до сих пор немало. Кстати, работники УФМС выявили нескольких мошенников, бравших деньги за стояние в очередях, которые они сами искусственно создавали. В основном это пенсионерки.
Прокомментировала начальник УФМС и объявления в бесплатной газете - "помогу получить паспорт без очереди". При проверке выяснилось, что эти граждане берут немалые деньги только за то, что сидят в очереди. "Не верьте посредникам, они не могут ничем помочь вам в обход существующих процедур", - подчеркнула Савченко.
В процессе выдачи паспортов, регистрации, снятия с регистрационного учета, выполнения других паспортно-визовых функций в прошлом году было установлено 272 преступника, находящихся в розыске.
Почти готова система выдачи биометрических загранпаспортов. Пока это будет только чип с фотографией. К сожалению, не все оборудование по контракту успели поставить, и до сих пор не решена проблема с каналом связи. Поэтому 14 января, как планировалось, выдавать новые документы не получилось. Впрочем, старые загранпаспорта будут дейстовать весь положенный срок и даже если он вот-вот истечет - мчаться за биометрическим не стоит, проще получить обычный.
Кроме того, пока не обкатана ситема, не стоит спешить и потому, что изготавливать новые паспорта будут на фабрике Гознака. Ели в личные данные вдруг вкрадется ошибка, замена документа займет немалый срок.
По словам Ольги Евгеньевны, предметом их гордости остается то, что на Сахалине процент легально работающих иностранцев больше, чем в других регионах. Сейчас в здании на проспекте Мира, 56 почти окончен ремонт, там собрались все подразделения областного управления, что еще больше облегчит работу сотрудникам и жизнь посетителям. Для большей "прозрачности" работы миграционщиков, повышения доверия граждан, документы будут приниматься за четырьмя большими окнами - чтобы люди видели: в управлении равный подход ко всем обратившимся.
Несмотря на трудности, продолжает работы терпункт в Невельске. Он ютится в вагончике, ожидая переезда в новое здание УВД, которое запланировано на 1 сентября.
Интересным нововведением стал порядок предоставления заинтересованным лицам адресной и иной информации (включая паспортные данные) о гражданах. Любой сможет бесплатно получить эти сведения, но только с согласия самого гражданина, которому ФМС будет высылать специальный запрос. Если в течение 30 дней не ответить на него, или написать, что "этому гражданину рассказывать обо мне не надо", обратившемуся откажут. Впрочем, предусмотрены и исключения - для правоохранительных органов, властей или других структур в соотвествии с законом "О защите персональных данных". По словам самих работников УФМС, теперь они станут неким аналогом телепередачи "Жди меня" - найти друга, родственника, однополчанина или одноклассника станет намного проще. Подобных запросов у них и сейчас немало, только раньше ответить на запрос они не могли при всем желании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009