Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская коммунальная компания может сократить программу капитального ремонта теплотрасс

В новогодние каникулы специалисты Сахалинской коммунальной компании занимались восстановлением горячего водоснабжения нескольких жилых зданий по улице Пуркаева, нарушенного из-за повреждения теплотрассы. Велись также работы на участке теплотрассы в районе ремонтируемой школы №10. А накануне аварийно-восстановительная бригада ликвидировала повреждение трубопровода в районе дома №126-а по улице Физкультурной, сообщает пресс-служба СКК.
В целом ситуация в теплосетевом комплексе Южно-Сахалинска по-прежнему остается сложной, но пока контролируемой. Это связано как с возникновением повреждений из-за ветхости теплотрасс, так и с деятельностью других предприятий сферы ЖКХ. В частности, для обеспечения горячей водой жителей 12-а микрорайона на протяжении длительного времени "СКК" вынуждена подавать в систему ГВС сетевую воду, поскольку ООО "Сахалинский водоканал" не выдерживает необходимые параметры давления холодной воды, подаваемой в центральный тепловой пункт. Это приводит к увеличению сверхнормативных затрат коммунальной компании, не учитываемых в тарифе.
К сожалению, решать проблемы централизованного теплоснабжения областного центра компания до сих пор вынуждена в одиночку, отмечает пресс-служба. Напомним, что по оценке специалистов, только 10% муниципальных теплотрасс, арендуемых "СКК", надежны в эксплуатации. Остальные объекты давно исчерпали свой ресурс. Несмотря на ежегодное перевыполнение планов капитальных ремонтов тепловых сетей, количество повреждений с каждым годом только возрастает. Если за весь прошлый отопительный период в системе теплоснабжения возникло 104 порыва и 82 свища, то за 3 месяца текущего сезона - уже 146 и 48 соответственно.
Ситуация с обслуживанием теплосетевого комплекса серьезно осложняется существующими подходами к тарифообразованию. С 1 января 2008 года рост тарифа на тепловую энергию составил 5,3%, что вдвое ниже уровня инфляции прошлого года. Такой показатель не соответствует темпам увеличения издержек на текущую эксплуатацию и аварийное устранение порывов теплотрасс, не говоря о плановой замене изношенных трубопроводов.
Коммунальная компания не раз обращалась в соответствующие департаменты и службы городской администрации, Городское собрание с инвестиционными инициативами и просьбами определить пути решения проблем теплоэнергетического комплекса. Однако действенных мер в этом направлении так и не было принято. Если и в новом году предложения "СКК" не будут поддержаны, компании придется сокращать программы капитальных ремонтов, что повлечет дальнейшее снижение надежности теплоснабжения. "СКК" надеется на активную поддержку представителей всех сторон, которые в равной степени с коммунальной компанией несут ответственность за бесперебойное обеспечение населения Южно-Сахалинска тепловой энергией.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009