Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд признал незаконным взимание платы за питание с пострадавших от землетрясения невельчан

Вчера городской суд Южно-Сахалинска удовлетворил заявление прокурора области по оспариванию пункта 4.4 распоряжения областной КЧС №101 от 27.08.2007 "Об организации работы пунктов временного размещения эвакуированных граждан Невельска с 3 сентября 2007 года", регламентирующего взимание платы за питание с пострадавших в ходе землетрясения.
Как ранее сообщалось, в соответствии с этим пунктом Комиссия решила ввести с 16 сентября оплату за питание граждан, находящихся в пунктах временного размещения. Она была установлена: для участников Великой Отечественной войны - 50 процентов от установленной пенсии, для остальных граждан пожилого возраста и инвалидов - 75 процентов от установленной пенсии. Кроме того, в пунктах, расположенных в оздоровительных лагерях, было определено питание из расчета до 130 рублей в день.
Прокурор области, ссылаясь на Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и аналогичный областной закон, указывал, что мероприятия по ликвидации ЧС и их последствий подлежат финансированию органами государственной власти или органами местного самоуправления, поскольку отнесены к их расходным обязательствам.
К числу таких мероприятий относится развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания пострадавших.
Суд согласился, что введение платы за питание противоречит требованиям закона.
При этом он поддержал и доводы прокурора о том, что к компетенции КЧС не отнесено решение финансовых вопросов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, в связи с чем, оспариваемый пункт принят данным органом вне рамок его компетенции, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009