Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская прокуратура выявила нарушения во время выборов в Госдуму

В ходе прошедшей избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения избирательного законодательства, в том числе правонарушения, ответственность за которые предусмотрена КоАП РФ.
Основную массу составляли нарушения, выразившиеся в незаконном распространении агитационных материалов.
На основании представлений избирательных комиссий горрайпрокурорами возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.10 КоАП РФ - проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, частью 1 статьи 5.12 КоАП РФ - изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, которые направлены для рассмотрения в мировой суд и комиссию по делам несовершеннолетних, так как в двух случаях нарушителями являлись несовершеннолетние. По результатам рассмотрения дел 3 человека привлечено к административной ответственности в виде штрафов в размере 1000 рублей каждый, 2 дела находятся на рассмотрении.
При проверке организации деятельности территориальных избирательных комиссий установлено, что некоторые помещения, выделенные для размещения и эксплуатации комплекса средств автоматизации Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы" не соответствует установленным требованиям, необходимым для организации и проведения выборов, в связи с чем городскими и районными прокурорами возбуждено 8 дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, в отношении глав администраций, юридических и должностных лиц, которые направлены для рассмотрения в мировой суд. По результатам рассмотрения дел 6 человек привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму 15000 рублей, 2 дела находятся на рассмотрении.
УВД по Сахалинской области возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, в том числе 5 дел по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; 9 дел по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ - изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах. По результатам рассмотрения мировым судом указанных дел 5 лиц привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму 4300 рублей. Оставшиеся 9 дел находятся на рассмотрении.
Результаты рассмотрения всех дел об административных правонарушениях остаются на контроле прокуратуры области.
В целях обеспечения законности в период проведения избирательных компаний, подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, прокуратурой области создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников правоохранительных органов, а также администрации области и областной избирательной комиссии, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009