Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В горах Сахалина повысилась лавинная опасность

Ожидаемое в ближайшие дни ухудшение погоды принесет на Сахалин серьезное усиление лавинной опасности. Как сообщил нам заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков, "снег на острове сейчас сильно перекристаллизован". Связь между крупными кристаллами слабая, когда на них ляжет новый слой снега, со склонов непременно начнут сходить лавины. Они опасны тем, что для начала движения им будет достаточно и 20 сантиметров свежего, тяжелого снега. Кроме того, у таких лавин высока скорость и сила удара. Впрочем, на многих склонах не засыпаны кусты, это может слегка погасить мощь сходящей лавины.
Сейчас на Сусунайском хребте лежит всего около 40-50 сантиметров снега. Из-за того что его немного, объем лавин прогнозируют относительно небольшим - сотни, редко - тысячи кубометров, в зависимости от количества снега, который выпадет на Новый год. Тем не менее, такой массы снега будет достаточно для того, чтобы засыпать автомобиль, не говоря уже о человеке.
По словам Николая Александровича, наиболее опасными традиционно считаются Невельский и Холмский районы. Очень высока вероятность схода лавин на участки автодороги Чехов - Ильинский от поселков Байково до Новосибирского и у сел Неводское и Пензенское. Водителям следует быть внимательнее на Ловецком перевале. Возможны лавины и в Корсакове, если выпадет достаточное количество снега. Опасность ожидает Углегорский район - Углегорск, Шахтерск, Бошняково, Лесогорск. Также возможны лавины на дороге от села Первомайское до Пограничного на восточном побережье. В центре Сахалина наиболее опасен участок трассы в Макаровском районе, между Восточным и Туманово. Также лавины возможны в горах Смирныховского, Поронайского, Тымовского и Александровск-Сахалинского районов.
Кроме того, может быть опасен выход лыжников и отдыхающих на сопки, окружающие областной центр. Если на лыжных трассах горы Большевик снег укатан, то за их пределами вероятность схода лавин очень высока. Специалисты советуют воздержаться от посещения неосвоенных склонов горы Большевик, Лысой и Майорской.
Повышенная лавинная опасность будет сохраняться вплоть до 3 января, однако и после этого визиты на склоны сахалинских гор останутся рискованными.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009