Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Печаль уходящего года

Канун праздника, и понятно, газеты полны тепла и добра. В самом деле, к чему в эти дни говорить друг другу гадости, если для этого есть целый год? Однако не все впадают в предновогоднюю истерию (по мнению автора, она, за неимением, может быть лучшего, разворачивается год от года все сильнее), поскольку для протекания жизни, что праздник, что нет - все едино.
Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду публикует отчет о проведенном в редакции газеты "круглом столе" посвященном минувшим выборам в Государственную Думу. Материал более чем объемный, но тем, кто интересуется происходящим вокруг, познакомиться с ним обязательно стоит. На "круглый стол" были приглашены представители всевозможных партий, и разговор шел без обиняков. Например, А.Давыдов (региональный общественный фонд "Гражданская инициатива"): "Меня заинтересовали высокие итоги голосования на одном из избирательных участков в Южно-Сахалинске. Явка там зашкалила за 70 процентов, так же "за 70" был и процент голосов, поданных за "Единую Россию" во главе с В.Путиным. И что бы вы думали? Самую высокую политическую сознательность, глубочайшее понимание мудрых идей партии и правительства проявили пациенты областной психиатрической больницы… Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Впрочем, к партземлякам у их оппонентов особых претензий нет. Даже всегда непримиримый С.Пономарев ("Справедливая Россия") заметил: "Кстати, сахалинские единороссы все-таки отличаются от "старших товарищей" в выгодную сторону". Правда, затем добавил - "А что толку-то?" В качестве ответа - реплика представителя "Единой России" В.Воронцова: "Сегодня мы готовимся к выборам президента. Выдвинулись и Зюганов, и Жириновский - ну и работайте, продвигайте своих лидеров! И последнее. Я все-таки уверен, что у нас больше общего, нежели того, что нас разделяет. Москва далеко, а мы здесь должны общими усилиями вносить свою долю в улучшение качества жизни на островах".
Идея совершенно верная. Только вот реализовать ее, почему-то не слишком получается. Например, такой, казалось бы, элементарный вопрос, как южно-сахалинская свалка ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Вадим ГОРБУНОВ, "Свалка горит? И будет гореть"). "Южно-Сахалинская городская свалка давно уже стала одной из наиболее острых головных болей горожан. Прежде всего, когда она загорается, а нет - нет, а она загорается. Кстати, можно предположить, что очередной пожар уже близок. После предстоящих праздников года туда в массовом количестве начнет поступать сухая смолистая древесина, проще говоря - новогодние елки. Горят они очень хорошо и дружно. Вопрос в том - сколько нам терпеть эту головную боль?" Собеседником автора выступает депутат областной думы В.Шадрин, который с цифрами на руках доказывает истинность приведенного в заголовке утверждения, поскольку, по его мнению, городская власть "экономику" сбора, переработки и утилизации мусора не построила и строить не собирается.
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН в своей центральной статье "Если не будет "если" подводит итоги года, которые по мнению редакции были не слишком хороши. В первую очередь вспоминаются депутаты А.Латыпов, С.Колмаков, а также вице-мэр Шульга и связанные с ними скандалы. И вообще: "Что же касается землетрясения в Невельске, оно спровоцировало еще одну волну покидающих Сахалин и скачок цен на недвижимость в областном центре".
О депутатах, кстати, и ЮС-ТГ (Елена ГЕРЦЕН, "Предела совершенству нет"). Речь идет об обсуждении социальных законопроектов (о дополнительном финансировании сельских школ, например), и о том, что на это, как правило, не находится денег. А между тем: "Наш регион - один из 7 регионов с наивысшим качеством управления финансами. "Сегодня субъектам есть на кого равняться, есть чей опыт изучать", сказал по этому поводу министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Очень высока устойчивость бюджетов и качество выполнения государственных функций, в том числе в важнейших сферах, таких, как образование" - добавил он. А мы и не знали…"
Ну, а если действительно хочется праздника, от которого все равно никуда не уйдешь - читайте ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ . На каждой полосе - о великолепных людях, которые живут на наших островах. Люди у нас, в самом деле, замечательные. А вот жизнь, почему-то…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009