Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тенденции, однако

В это время принято подводить итоги года. Что ж, почему бы и нет? Хотя, честно говоря, никаких таких особых итогов не наблюдается. Год как год - ничего особенного, для кого-то хороший, для кого-то не очень. Последнее важно, потому что данный отрезок времени (да и вообще жизнь) оценивается исходя из личных мнений и предпочтений. Повезло с работой - год удался. Не повезло - все сволочи, и в первую очередь "Единая Россия" с ее президентом.
Но что можно сказать о годе (в плане экономического развития Сахалинской области), чуть отстранясь от проблем личного характера? То, что особо преувеличивать наши достижения не стоит. Да, впервые область добыла рекордное количество нефти и газа - 12 миллионов тонн и около 6 миллиардов кубометров, да и лососевая путина была тоже рекордной. И это принесло нам определенную пользу (зарплатами, доходами бюджета, инвестиционными проектами в социальную сферу). Но эта польза для многих и очень многих не очевидна, и вообще, могла бы быть гораздо большей. Но винить в этом иностранных "буржуев", которые расхищают наши богатства не стоит. Это чисто наши, отечественные, "наработки".
В качестве характерного примера стоит привести "газ". Весной Газпром окончательно оформил скандально-долгожданное вхождение в проект "Сахалин-2". Стал его решающим акционером. С этого времени начались постоянные и нудные разговоры о газификации Сахалина. Ну и? А ничего, этим разговорам суждена долгая жизнь.
На днях губернатор в очередной раз сообщил о том, что имеются планы развития газохимии. Но мастер-план по данному вопросу представили (внимание!) Мицуи, Мицубиси и иже с ними, то есть опять таки компании иностранные, но никак не группа российских олигархов, это во-первых. А во-вторых, ничего у них с этим мастер-планом не получится, потому что до сих пор не понятно, где брать для всей этой газохимии газ. Газпром - не даст, весь газ "Сахалина-2" продан. "Роснефть", как один из ведущих акционеров "Сахалина-1", тоже не слишком благосклонна к югу острова. Север газифицирован - и ладно. А все остальное - на материк, в Китай (Японию), где цены выше и доходность больше. Из-за этого даже вопрос с газификацией Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (даже не с газификацией, а со строительством 4-го энергоблока, который будет работать на газе) зависает в воздухе. Об этом, кстати, на днях сказал все тот же губернатор - на совещании при полпреде по вопросам газификации ДВФО.
И здесь явно проявляется одна коренная, если не сказать главная, тенденция нашего экономического развития. В обществе давно уже сформулирован заказ "что" надо делать. Строить нефтеперегонный, газоперерабатывающий, углехимический, целлюлозно-бумажный, мусороперерабатывающий и иные заводы, новую электростанцию, мост на материк и так далее. Есть, некоторые дискуссионные вопросы вроде алюминиевого завода, но это "рабочие моменты". В любом случае все эти идеи объективно вытекают из нашего ресурсного потенциала. Беда вся только в том, что зная "что", мы не знаем "как". Вечно в наши планы вмешивается на первый взгляд мелкая, но на самом деле определяющая деталь. Например, где взять газ? Или - где взять деньги? Или, как убедить инвестора, что вложение денег будет выгодно, прежде всего, для него (чисто на нас он работать никогда не будет - зачем ему?)?
И я бы не стал винить в этом незнании исключительно областные власти. Их можно критиковать, но за "свое". Не знают и власти федеральные. Иначе, почему при огромных накоплениях в Стабилизационном и прочих фондах они из года в год хватаются за голову - что нам делать с Дальним Востоком, как сделать здесь жизнь так, чтобы не рвались люди отсюда в Москву, или, скажем так, "в глушь, в Саратов"…
В советские времена эта проблема решалась, причем, довольно-таки успешно.
И не возвратом ли к этим временам "тянет" от выбора россиян на минувших выборах в Госдуму, о которых столько споров? "Стабильность" - вот основной лозунг победителей, и проголосовали за него. Стабильность не как застой (хотя как раз во время, названное "застоем", было построено столько, что мы до сих пор этого "проесть" не можем), а как стабильность развития. "Стабильность" обеспечена - преемниками и т.д. Но обеспечено ли развитие?
Кое что в этом плане нынешний год обозначил. Например, то, что при наличии денег наши строители могут строить жилье быстро и красиво (Невельск). Что без надежного транспортного сообщения с материком наша экономика развиваться не может (октябрьско-ноябрьские штормы в проливе). Что увеличение в разы добычи нефти и газа - это еще не повод к богатству. Что от "перемены мест слагаемых сумма не меняется" - как ни меняй губернатора, он вынужден действовать в заданных сверху рамках.
Но все это лишь дискуссия об использовании потенциала Сахалина и Курил. Каких-то переломных моментов в его использовании 2007 год не принес. Подождем следующего?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009