Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинский водоканал" продолжает работы на Физкультурном коллекторе

В начале 2007 года "Сахалинский водоканал" направил в городскую администрацию предложение о восстановлении участка верхнего трубопровода, снабжающий центр и южную часть города. Напомним, что Физкультурный коллектор на верхнем водоводе вышел из строя пятнадцать лет назад.
Работы эти достаточно трудные, требующие ко всему немалых материальных затрат. Тем не менее, власти приняли решение выделить средства на реконструкцию водовода. Причина тому - плохое водоснабжение вышеупомянутых микрорайонов из-за потери влаги в ветхих сетях. При полном заполнении водохранилища Рогатка центральная часть города питается именно оттуда. Если же уровень воды в Рогатке падает под влиянием природных явлений (засухи, например) и не пополняется за счет дождей, то влаги не хватает. Тогда в работу включается водозабор Луговое. К нему по нижнему водоводу подается вода к центральной и южной части областного центра. Но путь этот довольно длинный.
Администрация города и "Сахалинский водоканал" много раз всерьез задумывались над этим вопросом. И вот найден путь восстановления Физкультурного коллектора на верхнем водоводе, по которому можно быстрее подать воду в центральную часть города.
После проведения конкурса определился подрядчик - "Дальтрубсервис". Начались мероприятия по санированию водовода методом "труба в трубе". Заключались они в запуске робота во внутрь водопровода, обрабатывающего полимерами трещины. 23 декабря организация завершила эти работы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009