Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершена прокладка волоконно-оптической линии связи между Хоккайдо и Сахалином

Строительство подводной волоконно-оптической линии связи между Россией и Японией завершено, прокладка кабеля на маршруте Невельск - Исикари (Хоккайдо) закончена, сообщил коммерческий директор ЗАО "Сахалин-ТрансТелеКом" Сергей Кузьменко во время пресс-тура 21 декабря.
Крупнейший телекоммуникационный проект в истории российско-японских отношений реализовывали две компании: ТрансТелеКом и NTT Communications, при поддержке МИД РФ и Японии, ОАО "РЖД" и др. Размер двухсторонних инвестиций составляет 50 млн. долларов.
Строительство линии на участке Невельск - Исикари началось еще в сентябре. Укладку осуществляла российско-японская команда специалистов с помощью японского судна-кабелеукладчика "Subaru". Протяженность новой линии - 570 км, предполагаемая емкость подводной кабельной системы - 640 Гбит/с.
"Укладка осуществлялась с заглублением на один метр для предохранения от повреждений. С помощью водометных пушек в морском дне создавалась траншея, в которую автоматизированная система помещала оптико-волоконный кабель", - рассказал С. Кузьменко.
"Закончено на сегодняшний день только само строительство. Впереди - отладка аппаратуры на узлах доступа, а также проверки контролирующих органов. Окончательные сроки запуска линии пока не известны. Скорее всего, состоится это предстоящей весной", - отметил коммерческий директор компании.
После запуска новой линии информационные возможности сахалинцев значительно расширятся, уверяют в компании. Быстрый, качественный и недорогой Интернет, а также услуги международной связи с Японией, а через нее и с другими странами мира - такая перспектива ждет островитян через несколько месяцев. А Россия пока примкнуть к новой лини не может: порыв на участке, соединяющем Сахалин с материком, до сих пор не ликвидирован.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009