Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине ужесточается контроль в сфере розничной торговли алкоголем

В комитете промышленности и торговле Сахалинской области прошло совещание "Об изменениях в законодательстве,
регулирующем розничную продажу алкогольной продукции". На него были приглашены более 100 руководителей и бухгалтеров предприятий областного центра, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
Открывая совещание, председатель комитета Татьяна Кончева отметила, что количество нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией на территории области увеличивается.
На сегодняшний день в Сахалинской области выдано 788 лицензий. Почти в три раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество аннулированных лицензий. Если в 2006 году их было всего 15 , то за 11 месяцев текущего года число аннулированных лицензий в судебном порядке выросло до 42. Кроме того, 11 дел находятся в Арбитражном суде в стадии рассмотрения. Было проведено более 400 проверок. Взыскано штрафных санкций за административные правонарушения на сумму 1 миллион 735 тысяч рублей.
В ходе совещания специалисты комитета подробно остановились на ошибках, которые чаще всего встречаются при предоставлении деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции. В основном, это недостоверное отражение реквизитов организации, неточные данные о деятельности предприятия и остатках алкогольной продукции, а также учет пива в объемах слабоалкогольных напитков и другие.
Завершая совещание, председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева отметила, что государство с каждым годом ужесточает контроль на алкогольном рынке, увеличиваются штрафные санкции к недобросовестным лицензиатам. Сейчас в областной Думе находится на рассмотрении проект закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который ужесточит порядок выдачи лицензий.
В работе совещания приняли участие специалисты территориального органа федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области. Они дали разъяснения о новом виде отчетности по розничной продаже алкоголя, который вводится с 1 января 2008 года, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009