Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В этом году с Сахалина экспортировано леса на 27 миллионов долларов

По данным таможенной статистики за 11 месяцев 2007 года из Сахалинской области экспортировано 282 тысячи кубометров лесоматериалов, стоимостью в 27 млн. долларов США. Это по количественным показателям на 55 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении цифры увеличились на 76 процентов.
Лес и лесоматериалы вывозились в Японию, Республику Корею и Китай. Причем в Поднебесную экспорт вырос почти в тысячу раз. Традиционно в Японию вывозят необработанную древесину в основном первого и второго сортов и пиломатериалы. В Республику Корею - в основном третьесортную и пиломатериалы. Китай покупает почти равное количество первосортной и низкосортной необработанной древесины.
В структуре экспорта преобладает ель Аянская, затем идет лиственница и пихта. И в отличие от Приморья, совсем нет ценных пород деревьев.
Вывозят лесоматериалы морским транспортом, после таможенного оформления на Холмском, Корсаковском или Александровск - Сахалинском таможенных постах. Причем 85 процентов всего объема оформляется в постоянных зонах таможенного контроля, что позволяет более тщательно проверять сведения о породе, количестве, сортности и стоимости вывозимого леса.
Правоохранительные подразделения Сахалинской таможни уделяют особое внимание выявлению фактов незаконных вывозов леса и лесоматериалов. Во взаимодействии с другими областными правоохранительными органами проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступлений экономической направленности в сфере заготовки, переработки, транспортировки и реализации лесоматериалов.
Так в нынешнем году в ходе совместного рейда Сахалинской таможни и сотрудников УВД обнаружено восемь незаконных вырубок леса. Таможня предоставила оперативникам вертолет КА-32С вместе со своим экипажем, который облетел труднодоступные места юга Сахалина.
А в результате других совместных оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты контрабанды леса, совершенные с использованием недействительного фитосанитарного сертификата и недостоверного декларирования страны назначения. По ним возбуждено три уголовных дела. Два из них Сахалинской таможней и одно - УВД Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009