Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Обеспечение жильем невельчан и проблемы в здравоохранении обсуждены на совещании у главного федерального инспектора

20 декабря состоялось заседание рабочей группы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. Заседание было посвящено национальному проекту "Здоровье" и выполнению решений заседания рабочей группы от 2 октября 2007 года по вопросу "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".
В заседании участвовали руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители администрации области.
По первому вопросу с докладом выступил руководитель департамента здравоохранения области А.Васильченков. Доклад был довольно бодрым, и поэтому главный федеральный инспектор задал несколько неудобных для руководства области вопросов, а затем высказал свое мнение по поводу реализации в области национального проекта "Здоровье". С.Зарицкий заметил, что несмотря на два года, прошедших с начала реализации проекта, очереди в поликлиниках не уменьшаются, поликлиники не располагают элементарными расходными материалами (шприцы, бинты, бахилы и др.), по телефону записаться на прием к врачу невозможно, велика доля платных медицинских услуг. Вызывающие недовольство граждан многочасовые очереди на прием к специалистам, несоблюдение времени приема, указанного в талоне, сводят на нет всю идею нацпроекта - улучшение медицинского обслуживания. Есть и другие проблемы, например отсутствие аптечного пункта в районе Дорожной больницы. В этом районе проживает порядка 8 тысяч жителей. Пожилые люди вынуждены ездить в центр города, чтобы приобрести необходимые лекарства.
Все эти проблемы нашли отражение в итоговом протоколе, решением которого департаменту здравоохранения области было поручено навести наконец порядок в своём ведомстве.
По второму вопросу и третьему вопросу была заслушана Е.Ивашова - начальник департамента строительства Сахалинской области.
Основной вопрос, волнующий главного федерального инспектора - не будут ли нарушены запланированные сроки ввода жилья для пострадавших невельчан. Кроме того, возможно возникновение социальной напряженности, связанной с тем, что жители Невельска, получающие строящиеся квартиры вместо государственных жилищных сертификатов, столкнутся с проблемой, связанной с приватизацией указанного жилья. Построенные квартиры будут переданы в муниципальную собственность, а право приватизации, предоставляемое гражданам однократно, большинством уже использовано. В то же время в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 07.0.61995 г. № 561, всем гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, независимо от выбора будущего места проживания, должны быть выданы жилищные сертификаты, которые подлежат обмену на жилье.
Решением рабочей группы Управлению внутренних дел по Сахалинской области совместно с Территориальным управлением Росфиннадзора в Сахалинской области и Сахалинской областной прокуратурой поручено проводить регулярные проверки законности распределения сертификатов и целевого использования бюджетных денежных средств, выделенных на ведение аварийно-восстановительных и строительных работ в Невельском районе, соблюдения сроков ввода жилья, законности его предоставления, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009