Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В администрации Южно-Сахалинска во вторник, 9 июля, состоялось отчетное заседание отдела по работе с общественностью.

Как известно, в последние годы взаимодействие власти и общественных организаций выходит на передний план, ему уделяется повышенное внимание. И это справедливо: ведь без участия общественности решение многих жизненных проблем в регионах весьма проблематично. На заседании, кроме работников городской администрации и представителей некоммерческих организаций, присутствовали первый вице-мэр города Александр Мошенский, депутат Сахалинской областной Думы Тамара Потапенко, начальник городского финансового управления Татьяна Умнова, начальник управления по работе с населением и связям с общественностью областной администрации Наталья Коршунова.
С отчетным докладом выступила начальник отдела по работе с общественностью Тамара Садыкова. Она, в частности, сообщила, что в Южно-Сахалинске насчитывается более 250 общественных организаций. Причем, только за прошедшие полгода в городе появились 24 новые организации. Цель работы отдела - социальное партнерство, то есть взаимодействие государственных структур и некоммерческих организаций, прежде всего - в реализации социальных программ и проектов. За шесть месяцев сотрудники отдела подготовили и провели конкурс на соискание муниципального гранта "Мы и наш город". Кроме того, они организовали шесть тематических занятий для участников общественно-политической трибуны "Диалог", совместно с некоммерческой организацией "Инициативы Сахалина" провели для специалистов НКО три семинара по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и юридическим аспектам, приняли участие в работе международной конференции "Социально ответственный бизнес Сахалина. Проблемы и пути решения". В апреле сотрудниками отдела был проведен "круглый стол" по проблемам взаимодействия администрации с религиозными объединениями. В июне они стали участниками первого в истории Сахалинской области гражданского форума. В отделе есть специалист по работе с инвалидными организациями, в целом сотрудничеству с инвалидами уделяется большое внимание.
В планах отдела на второе полугодие - работа по реализации социальных проектов победителей конкурса "Мы и наш город", помощь НКО в участии в конкурсе "Лидер города". Продолжатся заседания общественной трибуны "Диалог". Сотрудники отдела по работе с общественностью намерены провести немало мероприятий для инвалидов: выставку творчества инвалидов на "Малом Арбате" к 120-летнему юбилею областного центра, конкурс песен под караоке, ряд тематических вечеров. Есть задумка по обучению инвалидов с пониженным слухом работе на компьютере с дальнейшим открытием своего сайта в Интернете. Предстоит дальнейшая совместная работа с Московским Гуманитарным институтом по обучению шести инвалидов и их трудоустройству в данный институт. Сотрудничество инвалидных организаций с областной научной библиотекой - это, можно сказать, уже традиционный пункт планов отдела на перспективу.
В ходе отчетного заседания выступающих было много. Говорили они о разном, но сходились в одном: в мнении, что взаимодействие власти и общественных организаций уже приносит положительные результаты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009