Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершилась девятая сессия Сахалинской областной Думы

Восьмое пленарное заседание областной Думы стало последним в девятой (осенней) сессии. Всего было рассмотрено около двух с половиной десятков вопросов повестки. Основную часть ее составили законопроекты, которые депутаты приняли во втором чтении в качестве законов. Всего их в этот день было принято восемь. Это законы "О муниципальных выборах в Сахалинской области", "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Сахалинской области", а также законы, которыми внесены изменения в уже действующие областные законы: "Об административных правонарушениях в Сахалинской области", "О Красной книге Сахалинской области", "Об областной комплексной целевой программе "Профилактика правонарушений в Сахалинской области на 2007-2010 годы", "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области в сфере образования и опеки (попечительства)", а также в Устав Сахалинской области и некоторые законодательные акты.
В первом чтении принято три законопроекта. Первым из них вносятся изменения в приложение к закону "О применении на территории Сахалинской области упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента". Этим проектом закона предлагается исключить из перечня видов деятельности, разрешающих применение упрощённой системы налогообложения на основе патента, такие виды деятельности, как сдача в аренду квартир и гаражей. Индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности, в области насчитывается шесть человек. До перехода на уплату патента все они находились на упрощённой системе налогообложения и уплачивали налог в размере 6 процентов от суммы дохода, полученного от сдачи в аренду квартир. Сумма налога от их дохода за 2005 год поступала в бюджет области в размере почти 5 млн. (точнее - 4,8) рублей. В условиях же применения патента всеми ими уплачивается за год всего лишь 32 тыс. рублей. За период 2006-2007 годов потери бюджета из-за применения шестью индивидуальными предпринимателями патентов по деятельности, связанной со сдачей в аренду квартир и гаражей, составила 10 млн. рублей.
Учитывая, что денежные средства от сдачи в аренду квартир получены индивидуальными предпринимателями, применяющими патент, от иностранных компаний через банковские счета по договорам, заключенным не несколько лет, то, по мнению федерального налогового управления области, нет оснований беспокоиться, что при отмене патента эти предприниматели уйдут в "теневой бизнес". Чтобы не допустить потери областного бюджета от введения патента по деятельности, связанной со сдачей в аренду квартир, главное финансовое управление области посчитало целесообразным подготовить проект закона, которым предлагает исключить сдачу в аренду квартир и гаражей из перечня видов деятельности, по которым применяется упрощённая система налогообложения на основе патента.
Второй законопроект, также принятый облдумой в первом чтении, - "Об областной целевой программе "Обеспечение доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2008-2013 годы". Разработчиками программы являются областной департамент социальной защиты, а также депутаты облдумы Ж.Иванова и В.Гомилевский. Целями программы они поставили повышение качества жизни инвалидов, обеспечение им доступа к информации, к объектам социальной инфраструктуры, иными словами, - создание условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Мероприятия включают не только устройство пандусов с перилами к объектам социальной инфраструктуры и организацию сурдоперевода и субтитрирования информационных передач на телевидении, но и создание компьютерного класса для реабилитации инвалидов, обеспечение областной специальной библиотеки для слепых компьютерной спецтехникой, приобретение технических средств и "говорящих книг". Кроме того, мероприятиями планируется обслуживание на дому лежачих инвалидов и инвалидов-колясочников работниками библиотек с предоставлением им книжного фонда, газет, журналов, проведение спартакиад, фестивалей художественного творчества инвалидов и др. Для строительства областного реабилитационного центра в программе заложены средства на подготовку проектно-сметной документации. Финансовые затраты на реализацию всей программы составят более 40 млн. рублей из областного бюджета.
Первое чтение успешно прошел довольно объемный проект закона "О референдумах в Сахалинской области", внесенный областной избирательной комиссией. Он разработан в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и определяет порядок назначения, подготовки и проведения областного и местного референдумов в нашей области. В законопроекте детально прописан ряд процедур, проводимых в период кампании референдума, разработаны формы документов, необходимых при выдвижении инициативы проведения референдума.
Своим постановлением областные парламентарии поддержали инициативу Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа о создании органа межпарламентского сотрудничества законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - Парламентской Ассоциации Крайнего Севера России.
В этот пленарный день депутаты также рассмотрели вопрос о задолженности предприятий угольной отрасли, входящих в состав ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь", по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Заслушав представителей компании и Пенсионного фонда по Сахалинской области, депутаты приняли постановление, в котором признали недостаточными меры, принятые руководством компании в целях исполнения обязательств по платежам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с федеральным законодательством.
Руководству ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" рекомендовано погасить задолженность по страховым взносам в срок до 1 апреля 2008 года. А до 15 января будущего года - представить в областную Думу график погашения имеющейся задолженности. Кроме того, постановление и информацию о задолженности решено направить в областную прокуратуру для дачи правовой оценки действий должностных лиц угольной компании. Обратились парламентарии и к губернатору области с предложением ознакомиться с информацией о задолженности предприятий компании по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и учитывать ее при выдаче разрешений на осуществление лицензионной деятельности, заключении контрактов. Постановление будет направлено также в адрес управления федеральной налоговой службы по Сахалинской области и областное объединение профсоюзов для содействия в ликвидации указанной задолженности. Депутатский контроль за погашением задолженности также будет продолжен.
В заключение депутаты утвердили план законодательной и контрольной работы Сахалинской областной Думы на первый квартал будущего года.
На этом девятая (осенняя) сессия Сахалинской областной Думы четвертого созыва была завершена.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009