Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все для блага человека

"Почему горбуша такая дорогая?" - задается вопросом Анатолий ЛАШКАЕВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. "Почему в последнее время, несмотря на рекордные уловы, свежая горбуша на южно-сахалинских рынках даже в разгар путины и даже в "лососевые", т.е. нечетные, годы стоит не ниже 30-40 рублей за килограмм? Ведь еще лет пять назад мы могли купить "свежака" с грузовой машины раза в три дешевле". На этот вопрос отвечает бывалый рыбак Б.Кольцов, много лет профессионально занимавшийся прибрежным ловом. "Доля общеобластного улова, которую добывало население и частично - профессиональные бригады рыбаков, могла бы и до сих пор продаваться значительно дешевле, если бы не наш доблестный комитет обладминистрации по промышленности и торговле. Вроде бы из благих побуждений, вроде бы заботясь о нашем здоровье, он принял в 2004 году целый пакет нормативно-правовых актов, запрещающих рыбакам-профессионалам и рыболовам-любителям торговать свежей рыбой  в розницу. А вот перекупщикам такое право оставили. Мотивация была на первый взгляд самая железная: рыба быстро портится, а у мелких фирм и тем более у любителей нет возможностей ее охлаждать, что может привести к отравлению покупателей. Но, знаете ли, я родился и вырос на Сахалине. Все время ловил рыбу: и как любитель, и как профессионал - работал на сейнерах. Позднее, перейдя на берег, покупал ее с машин. И до сих пор ни я, ни родители, ни мои бабушки-дедушки от свежей рыбы не померли. Потому что, как и большинство сахалинцев, знаем, как ее выбрать, как правильно засолить, словом - как сохранить… Запретительное усердие местных чиновников вполне понятно: им невыгодно все, что не облагается налогами, с которых, собственно, и растут их зарплаты. И в результате эта система, получается, отлажена только для того, чтобы создать преференции посредникам-перекупщикам…"
Примерно о том же, о проблеме "закон и жизнь", в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за минувшую субботу Александр АБРОСИМОВ - "Экологический шторм в тихой бухте". Как известно, различного хлама на Курилах с советских и последующих времен брошено более чем достаточно. В том числе и затопленных судов. Которые не просто являются экологическим бедствием, но и представляют безусловную опасность для судоходства. Нашлись две компании - "Афалина" и "К-Маркет", которые взялись за очистку прибрежий. "Только в октябре, по словам исполнительного директора ООО "Афалина" Ивана Ряжина, были подняты со дна Южно-Курильской бухты весомые "трофеи": три малых рыболовных сейнера и две японские шхуны". Второй компанией "уже разрезаны на части два десятка брошенных судов в бухте Южно-Курильской, утилизировано и вывезено с Кунашира более 1000 тонн металла". И кто как вы думаете, остановил работы? Ну конечно, Росприроднадзор, который требует проведения долгой и дорогостоящей экологической экспертизы. Мол, очистка акваторий островов может наносит экологический ущерб их природе. "Встав на букву закона, служба по надзору в сфере природопользования вынуждена запрещать производственную деятельность компаний, которые - повторюсь - занимаются очисткой бухт от брошенных судов, мешающих не только судоходству, но и проведению работ по углублению дна. Таким образом, бухты могут остаться в загаженном состоянии, а перевалка грузов и перевозка пассажиров продолжатся трудоемким, дорогостоящим и опасным плашкоутным путем. Невольно закрадывается крамольная мысль: неужели кому-то не хочется, чтобы у Кунашира появились надежные гавани с причалами для солидных крупнотоннажных и пассажирских судов?"
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Светлана ПЕТРОВА, "Разыскивается главный бухгалтер". Очередной скандал в территориальном управлении Росфиннадзора. "14 сентября главный бухгалтер управления Сергей Кропотов отправился в банк. Там он снял один миллион рублей на зарплату сотрудников управления. Однако эти деньги в кассе так и не появились. Еще два с лишним миллиона Кропотов снял только через две недели, 28 сентября - выбрал фонд заработной платы до конца года. Эти деньги до сотрудников управления тоже не дошли, а сам Кропотов исчез. И только 10 октября начальник управления Юрий Коннов подал заявление в милицию. Почему эти три события произошли с таким временным разрывом, остается только гадать…"
И по-прежнему полны газеты описаниями скандалов, связанных с земельными участками в областном центре. Так, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН (вторник, Павел РЯБЧИКОВ, "Битва за центр") и СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Марина ПЛЕЧИКОВА, "Кто поможет пенсионеру"), рассказывают о конфликте вокруг площадки, где намерен построить торговый центр "Хабаровский ювелирный завод". Это самый центр Южно-Сахалинска (напротив УВД). Против выступают владельцы стоявших там киосков (хотя торговля пивом в двух метрах от детской стоматологической поликлиники их не смущала) и многие жители стоящей в непосредственной близости пятиэтажки, опасающиеся что сейсмоусточивость их дома при процессе строительства будет резко снижена. У новых же владельцев участка - свои аргументы.
А авторы ЮС-ТГ Александр ШМИДТ и Ольга ВЕРШИНСКАЯ не могут упокоиться по поводу строительства офиса федерального казначейства на земле, принадлежавшей на правах постоянного (бессрочного) пользования областной типографии. А теперь рядом возводится и офис лизинговой компании "САЛКО". Казалось бы, строят, ну и что? А то, что, по мнению авторов, имеют место быть махинации с государственным имуществом. "Договор аренды земельного участка, согласованного главой КУГИ Еленой Гах, обогатил областную казну аж на 82,4 тысячи рублей! Таков размер годовой арендной платы, которую должна вносить лизинговая фирма. Для сравнения - аренда двух-трехкомнатной квартиры в областном центре - от 20 до 40 и больше тысяч в месяц"…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009